Principais Aspectos que Interferem na Prática Adequada da Introdução Alimentar

  • Autor
  • Rainnymarie Beatriz Silva Silva
  • Co-autores
  • Maria Luiza Adriano de Souza Lima , Camily Stocco Cabral , Jean Jacques Lima de Brito , Edilson Tome da Silva , Débora Gomes de Sousa Araújo , Walnara Arnaud Moura Formiga
  • Resumo
  • Introdução: A introdução alimentar é o período da inserção de novos alimentos à rotina da criança a partir do sexto mês de vida. Essa fase é importante para a formação dos hábitos alimentares a longo prazo, refletindo positiva ou negativamente na prevenção de doenças. Esse período é composto por fases de evolução da consistência, sendo de suma importância a orientação do profissional de nutrição. Objetivos: Apresentar os principais fatores que interferem para a aplicação de uma introdução alimentar adequada. Métodos: O presente estudo trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL) com busca nas bases de dados SciELO, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A pesquisa foi realizada no mês de dezembro de 2023, tendo como critérios de inclusão artigos nos idiomas inglês ou português, entre os anos de 2018 a 2023, com recorte temporal dos últimos seis anos. Os critérios de exclusão foram artigos fora da temática proposta, pagos e incompletos. As palavras chaves foram selecionadas de acordo com sua presença nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Inicialmente foram utilizados os termos “introdução alimentar”, “hábitos alimentares” e “comportamento alimentar” na busca, sendo selecionados os títulos que mais se alinhavam ao objetivo do trabalho, a seguir realizada a leitura dos resumos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e análise dos artigos restaram cinco trabalhos para a produção final. Resultados: A introdução alimentar adequada se mostrou diretamente relacionada aos hábitos alimentares da família. Dessa forma o estilo alimentar da família possui grande influência no desenvolvimento do comportamento alimentar da criança, sendo ele adequado ou não. Além disso, a desinformação dos pais acerca do modo de introdução se mostrou um ponto negativo, a exemplo da evolução das consistências ao longo dos meses, a variedade dos grupos alimentares que devem estar presentes no prato e a oferta de alimentos com alto teor de açúcar e sal que devem ser evitados em altas quantidades e na regularidade. Considerações Finais: Diante do exposto nota-se a importância de uma introdução alimentar adequada, sendo sua influência observada a longo prazo na prática de hábitos alimentares saudáveis no estilo de vida adulto. Além disso, a introdução com práticas incorretas pode favorecer o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, entre outras. Portanto, torna-se fundamental a orientação nutricional durante esse período e sua aplicação prática na alimentação da criança.

  • Palavras-chave
  • Nutrição infantil, Comportamento alimentar,
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Resumo simples: saúde da criança e do adolescente
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Anais do Evento: I° CONAM

doi.org/10.55664/conam2023

  • Capítulo de livro em saúde da mulher
  • Capítulo de livro: ginecologia e obstetrícia
  • Capítulo de livro: Neonatologia e Pediatria
  • Capítulo de livro: saúde da criança e adolescente
  • Capítulo de Livro: saúde da família
  • Capítulo de Livro: Área multidisciplinar
  • Resumo Expandido: Ginecologia e Obstetrícia
  • Resumo Expandido: Área multidisciplinar
  • Resumo Expandido: Neonatologia e Pediatria
  • Resumo Expandido: saúde da criança e adolescente
  • Resumo Expandido: saúde da família
  • Resumo simples: Ginecologia e Obstetrícia
  • Resumo Simples: saúde da família
  • Resumo simples: saúde da criança e do adolescente
  • Resumo simples: Neonatologia e Pediatria
  • Resumo Simples: área multidisciplinar

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