Introdução: A relação entre alimentação e saúde mental é complexa e tem sido um tópico de crescente interesse e pesquisa. A dieta desempenha um papel fundamental no funcionamento do cérebro e no equilíbrio das substâncias químicas cerebrais, como neurotransmissores. Objetivo:Compreender a relação entre a saúde mental e a alimentação. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa durante o mês de novembro de 2023, utilizando as bibliotecas virtuais da Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), empregando os descritores em saúde (DECs) controlados e combinando-os através do operador booleano AND: “Nutrologia”, “Alimentos” e “Saúde Mental”.Foram incluídos os artigos disponíveis na íntegra, que abordassem a temática, publicados entre os anos de 2016 a 2020, nos idiomas inglês, português e espanhol. Resultados: A influência dessa relação engloba neurotransmissores, como triptofano, ômega-3, são precursores de neurotransmissores importantes, como a serotonina, que desempenha papel fundamental na regulação do humor e contribui para controle da depressão. A inflamação crônica no corpo tem sido associada a condições de desfavoráveis a saúde mental, incluindo depressão e ansiedade. Uma dieta rica em antixoxidantes, fibras e anti-inflamatórios reduz inflamação e por consequência ajuda na saúde mental. Assim como açúcar e processados afetam humor e energia devido elevados níveis de açúcar no sangue. Deficiências nutricionais também levam a depressão e ansiedade, como falta de vitaminas do complexo B, ferro, magnésio e zinco. Conclusão: Ao analisar os artigos, conclui-se que adotar um estilo de vida alimentar saudável pode desempenhar um papel complementar e de grande importãncia no tratamento e na prevenção de problemas de saúde mental. O consumo regular de frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis pode promover o bem-estar mental. É de extrema relevânciaconsultar um profissional especializado para orientação personalizada e adequada, já que cada indivíduo apresenta suas peculiaridades alimentares. Assim, essa problemática pode ser aos poucos minimizada.
Anais do Evento: CONGRESSO INTERNACIONAL MULTIDISCIPLINAR EM ANATOMIA E FISIOLOGIA DA CABEÇA & PESCOÇO= doi.org/10.55664/conato2023
ISBN registrado: 978-65-981095-1-6
Comissão Organizadora
Editora Lion Publication
Comissão Científica
Drª Eduarda Albuquerque Vilar
Dr Cristiano Pereira Sena
Entre em contato com a Editora Lion Publication
Nosso WhatsApp
(92) 99161-5710