Síndrome Nefrótica: relato de caso clínico nutricional

  • Autor
  • Valéria Francine Looze
  • Co-autores
  • Maria Vitória Lucena da Silva , Mariellena de Andrade Cardoso , Silvya Albuquerque de Souza , Ismar Bandeira de Queiroz Junior
  • Resumo
  •  

    Introdução: A síndrome nefrótica (SN) é um distúrbio renal, caracterizado por lesões nos capilares glomerulares, resultando no aumento da permeabilidade de sua membrana basal. Tais alterações resultam no aumento da excreção de proteínas plasmáticas na urina, hipoalbuminemia e presença de edema, dislipidemia. Diversas complicações metabólicas e endócrinas também podem surgir em resposta ao tratamento farmacológico desta síndrome. Objetivo: O objetivo do estudo é relatar o caso clínico bem como a evolução nutricional de uma paciente portadora de síndrome nefrótica por lesões mínimas e intolerância a glicose fármaco-induzida, selecionada através da necessidade de favorecer seu quadro clínico devido de modo que sua função renal seja preservada. Metodologia: Esta pesquisa experimental, do tipo caso clínico, foi realizada com uma paciente do sexo feminino de 26 anos. Para tanto, foram analisados dados do prontuário, como farmacoterapia e resultados dos exames solicitados. Aplicou-se Inquérito Alimentar, e recordatório alimentar avaliado e calculado. O diagnóstico nutricional foi definido pela avaliação de parâmetros bioquímicos, antropometria, exame físico, dados clínicos e dietéticos. Resultados: A avaliação nutricional identificou risco nutricional, apesar da paciente encontrar-se eutrófica. O cuidado nutricional teve como objetivo principal auxiliar o tratamento da SN, visando a prevenção da perda progressiva da função renal. Ainda, foi determinada a oferta energética adequada para promover a manutenção do seu estado nutricional. O controle da hiperuricemia, o auxílio no manejo da intolerância à glicose e a prevenção de mais complicações decorrentes da SN, como eventos ateroscleróticos, também foram objetivos da conduta a ser implantada. Para reduzir os picos glicêmicos se fez necessária a oferta de refeições com baixa carga glicêmica, fibras solúveis, alimentos fonte de betaglucana, frutas, vegetais, gordura monoinsaturada e a restrição de açúcar. Outras condutas adotadas para o caso foi a oferta de dieta hipossódica, a suspensão da restrição hídrica prescrita pelo médico responsável, o controle da ingestão proteica, a restrição de alimentos ricos em ácido úrico (carne vermelha, vísceras, condimentos industrializados), a oferta de carotenoides, vitaminas E, C, D, B6, B9, B12 e Ômega-3. Através do monitoramento glicêmico contínuo, pôde-se observar a efetividade das condutas dietoterápicas aplicadas, visto que houve redução dos níveis glicêmicos, bem como a reversão da intolerância à glicose. Conclusão: De acordo com as observações realizadas durante o acompanhamento da paciente em questão, foi possível observar que os resultados obtidos em resposta ao tratamento farmacológico e dietoterápico refletiram de forma positiva sob seu quadro clínico e contribuíram para a manutenção do seu estado nutricional e controle metabólico. Assim sendo, é cabível salientar a importância da avaliação nutricional contínua na SN, a fim de intervir com eficácia nas complicações metabólicas e prevenir a desnutrição desses pacientes.

     

  • Palavras-chave
  • Avaliação nutricional. Dietoterapia. Síndrome nefrótica primária. Intolerância à glicose. Hiperuricemia. Risco cardiovascular. Resistência à insulina. Cuidado nutricional. Relato de caso
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Saúde Experimental
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