A disciplina Bromatologia, do curso de Nutrição, apresenta como finalidade a capacitação do aluno para aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos como suporte para orientações sobre o aproveitamento de nutrientes pelo organismo humano. A atuação da estudante/monitora no favorecimento da integração de ensino, pesquisa e extensão, através de atividades de docência assistida, retrata a oportunidade de se aprimorar e/ou desenvolver habilidades e competências para uma formação completa e de destaque no mercado de trabalho. Em termos metodológicos, foram realizadas as seguintes ações: avaliação diagnóstica dos insumos, equipamentos e reagentes; elaboração crítica construtiva de desenvolvimento de aula prática de análise de proteínas; e preparação das aulas de apoio aos alunos no esclarecimento de questionamentos presencialmente e a distância. Por fim, a monitoria como atividade formativa de ensino de Bromatologia, acarretou melhoria no rendimento de notas da disciplina, oportunidade de se realizar caracterização físico-química de matéria-prima ou produtos alimentícios como iniciação científica. Além disso, contribuiu na formação pessoal e profissional da monitora/estudante.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2017!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do V Encontro de Iniciação à Pesquisa, V Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2017 foi “Arte e Conhecimento”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.
Boa leitura!
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA
Comissão Organizadora
Caroliny Uchôa Sales
Ailton Pereira da Silva
Yohrranna Kelly
Nathália Távora Holanda Lira
Fernanda Rocha Dantas
Felipe de Freitas Magno
Lia Teixeira de Castro Mesquita
Maria Marcilene da Silva
Comissão Científica
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
Andréa Bessa Teixeira
Solange Sousa Pinheiro
Aline Mota Albuquerque
Anne Caroline Moraes de Assis