Devido ao alto consumo de sucos e polpas de frutas pela população, é que esse artigo de revisão tem o objetivo de avaliar a qualidade dos sucos e polpas de frutas através dos estudos científicos. Foram analisados 6 artigos, tendo como critério estudos publicados entre os anos de 2010 e 2017. Observou-se a proliferação de coliformes totais a 35º e termotolerantes a 45º total, tendo como principal causador a higiene do manipulador, a qual influencia diretamente na qualidade dos sucos e polpas comercializados. Buscou-se da mesma forma a presença de Salmonella spp., porém, somente em um (1) estudo foi encontrado em polpa de frutas valores maiores que o estabelecido pela legislação. Conclui-se, portanto, que a maior parte das contaminações ocorrem devido à má higienização por parte do manipuladores. E que dessa forma, é necessário a implantação de boas práticas de fabricação nos locais onde são comercializados, visando a preservação da saúde dos consumidores.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2017!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do V Encontro de Iniciação à Pesquisa, V Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2017 foi “Arte e Conhecimento”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.
Boa leitura!
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA
Comissão Organizadora
Caroliny Uchôa Sales
Ailton Pereira da Silva
Yohrranna Kelly
Nathália Távora Holanda Lira
Fernanda Rocha Dantas
Felipe de Freitas Magno
Lia Teixeira de Castro Mesquita
Maria Marcilene da Silva
Comissão Científica
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
Andréa Bessa Teixeira
Solange Sousa Pinheiro
Aline Mota Albuquerque
Anne Caroline Moraes de Assis