O cultivo da terra em espaços não muito extensos é uma forma de estimular a prática de uma vida saudável e a produção do próprio alimento. Este artigo teve como objetivo implantar o projeto Semear Gastronomia na Faculdade Metropolitana da Grande Fortaleza, a fim de sensibilizar os discentes do curso de gastronomia sobre a temática horticultura, estudando o processo de montagem de hortas em pequenos espaços, preparo e manuseio da terra, formas de plantio e de colheita, bem como a realização da produção dos insumos. O projeto foi desenvolvido na faculdade pelos discentes do curso de gastronomia com o auxílio dos docentes da instituição e teve suas atividades iniciadas no período letivo de 2017.1, seguindo duas etapas: Etapa 1- coleta dos materiais utilizados para a montagem da horta; Etapa 2 - o preparo de pratos utilizando os insumos cultivados. Obteve-se como resultados parciais da horta produtos como mine torta de capim limão, azeite aromatizado com hortelã; vinagre aromatizado com manjericão e um pão condimentado com ervas (poejo, cebolinha e manjericão). O projeto executado é de grande importância para a vivência prática dos alunos do curso de gastronomia. Entretanto, necessita-se ajustar do plantio e produção, pois os insumos produzidos ainda não são suficientes para suprir a demanda de todo o curso, sendo apenas cultivados com a finalidade de complementarem as aulas.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2017!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do V Encontro de Iniciação à Pesquisa, V Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2017 foi “Arte e Conhecimento”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.
Boa leitura!
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA
Comissão Organizadora
Caroliny Uchôa Sales
Ailton Pereira da Silva
Yohrranna Kelly
Nathália Távora Holanda Lira
Fernanda Rocha Dantas
Felipe de Freitas Magno
Lia Teixeira de Castro Mesquita
Maria Marcilene da Silva
Comissão Científica
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
Andréa Bessa Teixeira
Solange Sousa Pinheiro
Aline Mota Albuquerque
Anne Caroline Moraes de Assis