Avaliação do desperdício de frutas e verduras através do fator de correção em Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar

  • Autor
  • Alane Nogueira Bezerra
  • Co-autores
  • Brenda Pontes do Nascimento , Hercilia Oliveira Santos , Lanna Veras , Lucas Pinheiro , Mº Juliana Magalhaes
  • Resumo
  • O estudo avaliou o desperdício de frutas e hortaliças na Unidade de Alimentação e Nutrição de um Hospital privado da cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil. A coleta de amostra foi realizada em maio de 2017 por acadêmicos do curso de Nutrição da Fametro. Foram aferidos os pesos antes e depois do pré-preparo de cada alimento para cálculo do fator de correção, avaliando o desperdício e comparando à literatura. A unidade apresentou fatores de correção abaixo, dentro e acima dos parâmetros recomendados. Deste modo, é necessário que treinamentos sejam realizados na UAN visando reaproveitamento das perdas de maneira a minimizar os custos.

  • Palavras-chave
  • Desperdício de alimentos. Frutas. Hortaliças. Fator de correção.
  • Área Temática
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2017!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do V Encontro de Iniciação à Pesquisa, V Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2017 foi “Arte e Conhecimento”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.

 

Boa leitura!

 

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA

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