Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são locais onde se desenvolvem atividades voltadas à produção de refeições, sendo o desperdício dos alimentos nesses espaços, um componente de importante relevância. Em meio aos alimentos mais desperdiçados, encontra-se as hortaliças. Esse desperdício pode ser verificado pelo o Fator de Correção (FC), que é a perda em relação ao peso inicial, representada pela remoção de partes não comestíveis do alimento. O presente estudo é uma revisão bibliográfica, com o objetivo de analisar os fatores que influenciam no desperdício em uma UAN. Através dos estudos observou-se que, em UANs onde os manipuladores receberam treinamento os FC eram mais baixos e ocorreu menos desperdício de alimentos. Conclui-se que é de extrema importância ferramentas e treinamentos para que possam manter o desenvolvimento dos trabalhos na UAN de forma padronizada, com um dos objetivos para garantir um percentual menor de desperdício.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2017!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do V Encontro de Iniciação à Pesquisa, V Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2017 foi “Arte e Conhecimento”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.
Boa leitura!
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA
Comissão Organizadora
Caroliny Uchôa Sales
Ailton Pereira da Silva
Yohrranna Kelly
Nathália Távora Holanda Lira
Fernanda Rocha Dantas
Felipe de Freitas Magno
Lia Teixeira de Castro Mesquita
Maria Marcilene da Silva
Comissão Científica
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
Andréa Bessa Teixeira
Solange Sousa Pinheiro
Aline Mota Albuquerque
Anne Caroline Moraes de Assis