ANÁLISE DE FATORES PARA IDENTIFICAR DESPERDÍCIO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

  • Autor
  • Tainá Cunha Rodrigues
  • Co-autores
  • Alícia Freitas de Sousa , Camila Pinheiro Pereira
  • Resumo
  • Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são locais onde se desenvolvem atividades voltadas à produção de refeições, sendo o desperdício dos alimentos nesses espaços, um componente de importante relevância. Em meio aos alimentos mais desperdiçados, encontra-se as hortaliças. Esse desperdício pode ser verificado pelo o Fator de Correção (FC), que é a perda em relação ao peso inicial, representada pela remoção de partes não comestíveis do alimento. O presente estudo é uma revisão bibliográfica, com o objetivo de analisar os fatores que influenciam no desperdício em uma UAN. Através dos estudos observou-se que, em UANs onde os manipuladores receberam treinamento os FC eram mais baixos e ocorreu menos desperdício de alimentos. Conclui-se que é de extrema importância ferramentas e treinamentos para que possam manter o desenvolvimento dos trabalhos na UAN de forma padronizada, com um dos objetivos para garantir um percentual menor de desperdício.

  • Palavras-chave
  • Desperdício. Manipuladores. Fator de correção. Unidade de Alimentação e Nutrição.
  • Área Temática
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2017!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do V Encontro de Iniciação à Pesquisa, V Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2017 foi “Arte e Conhecimento”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.

 

Boa leitura!

 

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA

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