GESTÃO DA QUALIDADE NO PREPARO DE REFEIÇÕES EM UAN HOSPITALAR

  • Autor
  • GEORGIA MARIA SERAFIM DE SOUZA
  • Co-autores
  • CATIA ALAYR BASTOS VARELLA , FRANCISCA EDILÂNIA UCHÔA , MARILÍA ISABELLE DA SILVA COSTA SOUSA , ALANE NOGUEIRA BEZERRA
  • Resumo
  • As Unidades de Alimentação e Nutrição fabricam refeições em grandes quantidades e por isso possuem processos produtivos diferenciados diariamente. Para garantir a segurança dos alimentos oferecidos, é necessária a aplicação de ferramentas da qualidade como as Boas Práticas, procedimentos operacionais padronizados e outras, que devem ser adotadas na linha de processamento de alimentos com o objetivo de evitar possíveis doenças transmitidas por alimentos. O objetivo do presente estudo foi de analisar a importância da utilização das ferramentas da qualidade no processamento das preparações culinárias produzidas na Unidade de Alimentação e Nutrição em um hospital particular em Fortaleza, que ocorreu no período de março a junho de 2017. Foram encontrados 18 pontos críticos de controle. Após realizar treinamentos teóricos e práticos, verificou-se sucesso na ação corretiva, tendo uma boa aceitação dos colaboradores, com melhorias na qualidade e gestão, desde o recebimento da matéria-prima até a distribuição do alimento. Conclui-se que, através desta pesquisa, as ferramentas da qualidade são importantes recursos para a obtenção da garantia da segurança alimentar e que podem ser aprimoradas com o desenvolvimento de treinamentos de habilidades e percepção para trabalhar atitudes de cada colaborador dentro da linha de produção de alimentos seguros.

  • Palavras-chave
  • Gestão da qualidade. Boas práticas. Higienização. Check-list.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2017!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do V Encontro de Iniciação à Pesquisa, V Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2017 foi “Arte e Conhecimento”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.

 

Boa leitura!

 

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA

Comissão Organizadora

Caroliny Uchôa Sales
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Yohrranna Kelly
Nathália Távora Holanda Lira
Fernanda Rocha Dantas
Felipe de Freitas Magno
Lia Teixeira de Castro Mesquita
Maria Marcilene da Silva

 

Comissão Científica

Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
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Solange Sousa Pinheiro
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