São inúmeras as doenças que afetam a qualidade de vida e o bem-estar da população. A grande maioria das doenças estão ligadas ao hábito alimentar das pessoas, sendo de suma importância que se comece a ter uma conscientização na escolha dos alimentos, optando sempre por aqueles que vão desenvolver ações benéficas ao corpo promovendo saúde. Tendo em vista a importância da alimentação para a saúde, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de revisar a influência dos alimentos funcionais na promoção da saúde humana, mostrando a partir de então o que é um alimento funcional, suas propriedades e sua história. Trata-se de uma revisão de literatura baseada em artigos científicos, empregando como critérios de inclusão aqueles que mostrem a relação dos alimentos funcionais na promoção da saúde. Diante disso, no presente estudo foi possível detectar que os alimentos funcionais têm ação de extrema importância na prevenção e controle de várias doenças crônicas. Portanto, deve-se dar uma maior relevância ao consumo do próprio, tendo em vista uma conexão entre saúde e uma maior expectativa de vida.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da CONEXÃO Fametro 2017!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do V Encontro de Iniciação à Pesquisa, V Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e VII Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da CONEXÃO Fametro 2017 foi “Arte e Conhecimento”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, tendo a dimensão artística como principal norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação.
Boa leitura!
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
PRESIDENTE DA COMISSÃO CIENTÍFICA
Comissão Organizadora
Caroliny Uchôa Sales
Ailton Pereira da Silva
Yohrranna Kelly
Nathália Távora Holanda Lira
Fernanda Rocha Dantas
Felipe de Freitas Magno
Lia Teixeira de Castro Mesquita
Maria Marcilene da Silva
Comissão Científica
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
Andréa Bessa Teixeira
Solange Sousa Pinheiro
Aline Mota Albuquerque
Anne Caroline Moraes de Assis