O USO DE SUPLEMENTAÇÃO COM ÔMEGA - 3 E SEUS EFEITOS BENEFÍCOS A SAÚDE: UMA REVISÃO.

  • Autor
  • Cleidiane Rodrigues de Sousa
  • Co-autores
  • Juliana Sousa Rodrigues Monteiro
  • Resumo
  •  

    Introdução: Alimentos funcionais se caracterizam por oferecer vários benefícios a saúde, além do seu valor nutricional, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução dos riscos de doenças crônicas, como por exemplo, doenças cardiovasculares que são a principal causa de morbimortalidade precoce em todo o mundo, além de doenças, degenerativas. A combinação de produtos comestíveis de alta complexibilidade com moléculas biologicamente ativas, são estratégias de corrigir distúrbios metabólicos e contribuir com a manutenção da saúde. O ômega-3, também conhecido como alfa-linolênico (ALA), permite a formação de dois importantes ácidos graxos de cadeia longa, o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA). Sendo considerado um importante alimento funcional, por auxiliar na proteção de doença vascular aterosclerótica, artrite, pancreatite, alergias, pneumonia, e outras doenças de caráter inflamatório. Estando presente em alimentos fonte como, óleo de linhaça, soja, peixe, noz e plantas com folhas verdes escuras. Entretanto para que o efeito benéfico a saúde seja observada, esse ácido graxo necessita estar no organismo em quantidade suficiente, o que não acontece nas dietas ocidentais, já que a ingesta desses alimentos ainda é baixa pela maioria da população, fazendo-se necessária a suplementação, visto que o consumo de ômega-3 parece estar associado a diminuição dos coeficientes de morbimortalidade. Objetivos: Analisar estudos que demonstraram efeitos benéficos sobre o consumo do ácido graxo ômega-3 na saúde humana. Métodos: Revisão integrativa da literatura, utilizando as bases de dados LILACS e SciELO, incluindo artigos de 2006 a 2017, totalizando 10 artigos. Aceitou-se os termos segundo o DECs: alimentos funcionais, efeitos metabólicos, ácidos graxos, lipoproteínas, ômega-3, dislipidemias e nutrição. Resultados: Os resultados encontrados nos estudos mostram, que a suplementação de ômega-3 modificou positivamente o perfil lipídico, evitando a formação de coágulos e de depósitos de gorduras, diminuição das concentrações de PCR (proteína C-reativa) reforçando positivamente a importância na saúde cardiovascular, bem como sua ação em estruturas cerebrais como para melhoria de sintomas ociosos e depressivos em pacientes com dor crônica. Mostrou-se também que a suplementação com ácidos graxos ômega-3 melhorou significativamente a sensibilidade a insulina em pacientes diabéticos tipo 2, e efeitos benéficos na modulação do processo inflamatório causado pelo exercício físico. A suplementação com ômega-3 mostrou-se também efetiva para preservação das membranas celulares melhorando a saúde imunológica. Conclusão: A eficácia do uso da suplementação de ômega-3 foi comprovada mediante aos estudos apresentando, melhora do perfil lipídico e do processo inflamatório, com efeitos significativos sobre a saúde cardiovascular, entretanto são necessárias mais pesquisas vista a potencialidade promissora desse ácido graxo ômega-3 na prevenção e manutenção da saúde.

     

  • Palavras-chave
  • Alimento funcional, Qualidade de vida, Ácidos graxos
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Auditorias nas Organizações
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  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018