EFICIÊNCIA DAS CATEQUINAS NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE ALZHEIMER
Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa progressiva cuja fisiopatologia envolve o acúmulo de proteína ? amiloide no tecido nervoso e a hiperfosforilação da proteína tau, tendo como consequência quadros de inflamação e estresse oxidativo. A DA não possui etiologia definida, mas fatores como idade avançada, sedentarismo, sono de má qualidade e consumo alimentar inadequado estão sendo frequentemente associados ao desenvolvimento desta patologia. Atualmente, existem mais de 45 milhões portadores da DA no mundo, e esse número tende a triplicar até o ano de 2050. Por mais que a cura ainda não tenha sido descoberta, terapias não-medicamentosas vêm sendo bastante estudadas nos últimos anos. Publicações recentes têm mostrado que as catequinas, componentes bioativos presentes no chá verde, possuem potencial em servir de abordagem para o tratamento da DA. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo identificar na literatura científica achados que expliquem como as catequinas conseguem afetar de forma positiva o processo fisiopatológico da DA. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa feita no portal PubMed, referente a literatura publicada nos últimos cinco anos, utilizando os seguintes descritores: “Catequinas”, “Doença de Alzheimer” e “Doenças Neurogenerativas”. Inicialmente, foram identificados 32 artigos, os quais passaram por uma triagem, buscando selecionar somente os artigos que abordavam de forma coesa a relação entre os dois termos. Posteriormente, 7 artigos foram selecionados e usados para a elaboração do presente estudo. Resultados: Todos os achados indicaram que as catequinas têm potencial para amenizar as implicações fisiopatológicas da DA, reduzindo a progressão da doença. Porém, o tipo e a quantidade necessária para alcançar os potenciais benefícios ainda não foram totalmente elucidados. Um dos principais compostos bioativos que constituem as catequinas é o galato de epigalocatequina (EGCG). Os estudos mostraram que esse composto possui caráter antioxidante devido a grande quantidade de grupos hidroxila presentes em sua estrutura, assim como seu papel quelante de metais redox-ativos. O EGCG também possui a capacidade de aumentar a atividade de duas principais enzimas antioxidantes: superóxido dismutase e catalase. Dessa forma, esse composto bioativo possui potencial em encerrar reações em cadeia de radicais livres, amenizando o estresse oxidativo. Os estudos também indicaram uma ação anti-inflamatória do EGCG, evidenciando o seu papel em inibir a produção de citocinas pró-inflamatórias mediada por lipopolissacarídeos, servindo então como agente neuroprotetor para distúrbios neurológicos mediados por inflamação. Além disso, os estudos também demonstraram que as catequinas do chá verde inibem a agregação de proteínas ? amiloides através do estímulo a produção de APP-? solúvel (sAPP-?), fator inibitório dos depósitos cerebrais de proteínas ? amiloides. Portanto, as catequinas (em especial, o composto EGCG) demonstraram eficácia em melhorar as implicações fisiopatológicas pertinentes a DA. Conclusão: Os achados mostraram que as catequinas possuem efeito antioxidante, anti-inflamatório e antiagregante, amenizando as implicações fisiopatológicas oriundas da DA. Diante disso, esse componente bioativo tem o potencial de ser utilizado na prevenção e tratamento de doenças neurodegenerativas e deve ser útil para o desenvolvimento de novos medicamentos.
Referências:
AFZAL, M.; SAFER, A. M.; MENON, M.. Green tea polyphenols and their potential role in health and disease. Inflammopharmacol: United States, v. 23, p. 151-161, jul./2015.
BINOSHA, F. et al. Diabetes and Alzheimer’s Disease: Can Tea Phytochemicals Play a Role in Prevention?. Journal of Alzheimer’s Disease: Australia, v. 59, n. 2, p. 481-501, mar./2017.
IDE, K. et al. Effects of Tea Catechins on Alzheimer’s Disease: Recent Updates and Perspectives. Molecules: Japan, v. 23, n. 2357, p. 1-13, set./2018.
MORI, T. et al. Combined treatment with the phenolics (?)-epigallocatechin-3-gallate and ferulic acid improves cognition and reduces Alzheimer-like pathology in mice. Journal of Biological Chemistry: United States, p. 1-35, dez./2018.
PERVIN, M. et al. Beneficial Effects of Green Tea Catechins on Neurodegenerative Diseases. Molecules: Japan, v. 23, n. 1297, p. 1-17, mai./2018.
SCHIMIDT, H. L. et al. Green tea supplementation produces better neuroprotective effects than red and black tea in Alzheimer-like rat model. Food Research International: Brazil, v. 59, p. 442-448, jul./2017.
WALKER, J. M. et al. Beneficial Effects of Dietary EGCG and Voluntary Exercise on Behavior in an Alzheimer’s Disease Mouse Model. Journal of Alzheimer’s Disease: United States, p. 561-572, set./2015.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.