DISBIOSE COMO FATOR INFLUENCIADOR DAS CARACTERÍSTICAS FISIOPATOLÓGICAS DO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO COM HIPERATIVIDADE

  • Autor
  • Samara Barroso Silva
  • Co-autores
  • Alessandra Lima de Vasconcelos , Laryssa Aires de Vasconcelos , Matheus Medeiros da Silveira Soares , Rafaela Ferreira Paiva , Yohranna Sales de Morais
  • Resumo
  •  

    DISBIOSE COMO FATOR INFLUENCIADOR DAS CARACTERÍSTICAS FISIOPATOLÓGICAS DO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO COM HIPERATIVIDADE

     

    Introdução: O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é um distúrbio do desenvolvimento neurológico que inicia na infância e pode permanecer até a fase adulta. Sua fisiopatologia envolve, principalmente, anormalidades funcionais no sistema nervoso e alterações na síntese de catecolaminas, especialmente, do neurotransmissor dopamina. A ciência atual já discute o importante papel que a genética tem na etiologia da doença. Porém, a disbiose, ou seja, o desequilíbrio da microbiota intestinal tem ganhado repercussão como um possível fator etiológico ou como um fator que dificulta o prognóstico da doença. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo identificar na literatura atual achados que elucidem a relação que o desequilíbrio da microbiota intestinal tem com as características fisiopatológicas do TDAH. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa feita no portal PubMed, referente à literatura publicada nos últimos cinco anos, utilizando os seguintes descritores: “Disbiose”, “Microbiota” e “Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade”. Inicialmente, foram identificados 30 artigos. Após a realização de uma triagem a fim de selecionar somente os artigos que explicavam de forma coesa a relação entre os três descritores, 6 artigos foram selecionados e usados para a elaboração desse estudo. Resultados: Todos os estudos analisados mostraram que o desequilíbrio da microbiota intestinal pode ter relação com os mecanismos fisiopatológicos envolvidos no TDAH. Os achados indicaram que a modificação da permeabilidade permite a passagem de várias moléculas para a corrente sanguínea e para a barreira hematoencefálica, e essas moléculas podem causar prejuízos nos processos de neurogênese e neurotransmissão, causando alterações no desenvolvimento neurológico. Além disso, uma microbiota saudável é responsável pela produção de precursores de neuropeptídeos com estrutura análoga à do sistema nervoso do hospedeiro como: fenilalanina, tirosina e triptofano. Quando se tem um desequilíbrio na microbiota, essa produção é prejudicada e os níveis de neurotransmissores são reduzidos, principalmente os da dopamina e serotonina. O quadro de disbiose também prejudica a síntese do GABA, um neurotransmissor inversamente proporcional ao risco de desenvolvimento do TDAH. Por fim, os achados demonstraram também que um número alto de bactérias patogênicas pode desencadear a produção de citocinas inflamatórias, desencadeando distúrbios inflamatórios, o que reduz ainda mais a disponibilidade de neurotransmissores. No entanto, os estudos não entraram em um consenso a respeito de como determinados filos de bactérias impactam em todo esse processo. Conclusão: Os achados elucidados mostraram que a disbiose tem a capacidade de potencializar as características fisiopatológicas do TDAH através de um aumento da permeabilidade intestinal, redução da síntese de neurotransmissores e neuroinflamação. Todavia, faz-se necessário abordagens que possam ajudar a caracterizar o ecossistema microbiano intestinal de pacientes com TDAH, definindo as vias de conexão do eixo intestino-cérebro.

     

     Referências:

    ANDGREN, A. M; BRUMMER, R. J. M. ADHD-originating in the gut? The emergence of a new explanatory model. Medical Hypotheses, v. 120, n. 1, p. 135-145, nov./2018.

    AXELSSON, P. B; CLAUSEN, T. D; PETERSEN, A. H; HAGEMAN, I; PINBORG, A; KESSING, L. V; BERGHOLT, T; RASMUSSEN, S. C; KEIDING, N; LOKKEGAARD, E. C. L. Investigating the effects of cesarean delivery and antibiotic use in early childhood on risk of later attention deficit hyperactivity disorder. Journal of child psychology and psychiatry, and allied disciplines, v. 60, n. 2, p. 151-159, fev./2019.

    CENI, M. C; NUEVO, I. C; CODOÑER?FRANCH, P; DINAN, T. G; SANZ, Y. Gut microbiota and attention deficit hyperactivity disorder:: new perspectives for a challenging condition. European child & adolescent psychiatry, v. 26, n. 9, p. 1081-1092, set./2017.

    DAM, S. A.; MOSTERT, J. C.; SZOPINSKA-TOKOV, J. W.; BLOEMENDAAL, M.; AMATO, M.; ARIAS-VASQUEZ, A. The Role of the Gut-Brain Axis in Attention-Deficit/ Hyperactivity Disorder. Gastroenterology clinics of North America, v. 48, n. 3, p. 407-431, set./2019.

    RICHARTE, V.; ROSALES, K.; CORRALES, M.; BELLINA, M.; FADEUILHE, C.; BELLINA, M.; FADEUILHE, C.; CALVO, E.; IBÁÑEZ, P.; SÁNCHEZ-MORA, C.; RIBASÉS, M.; RAMOS-QUIROGA, J.A.. El eje intestino-cerebro en el trastorno por déficit de atención/hiperactividad: papel de la microbiota. Revista de Neurologia, v. 66, n. 1, p. 109-114, mar./2018.

    WANG, L. J; YANG, C. Y; CHOU, W. J; LEE, M. J; CHOU, M. C; KUO, H; YEH, Y. M; LEE, S. Y; HUANG, L. H; LI, S. C. Gut microbiota and dietary patterns in children with attention?defcit/ hyperactivity disorder. European Child & Adolescent Psychiatry, p. 1-11, mai./2019.

     

    Descritores: Disbiose; Microbiota; Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade.

  • Palavras-chave
  • Disbiose; Microbiota; Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
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  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
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  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
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  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
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  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
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Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018