SUPLEMENTAÇÃO DE ÔMEGA 3 E SEU EFEITO ERGOGÊNICO NA SÍNTESE DE PROTEÍNAS MUSCULARES
Introdução: Os ácidos graxos poliinsaturados n-3 de cadeia longa (n-3PUFA) são oriundos principalmente do óleo de peixe e de óleos vegetais, como: a linhaça e o óleo de soja. O óleo de peixe possui em sua composição o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA), enquanto o óleo vegetal é composto predominantemente pelo ácido ?-linolênico (ALA). Embora, o n-3PUFA seja amplamente conhecido por suas funções anti-inflamatórias e cardioprotetoras, sua suplementação tem sido alvo de muitos estudos, assumindo caráter ergogênico e estando frequentemente associado com um maior estímulo, a síntese de proteínas musculares (SPM). Objetivos: Diante disso, nosso estudo teve como objetivo identificar na literatura científica achados que expliquem os mecanismos envolvidos na relação do n-3PUFA com o estímulo a síntese de proteínas musculares. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa feita no portal PubMed, abrangendo toda a literatura publicada nos últimos cinco anos, utilizando os seguintes descritores: “ômega 3”, “síntese proteica” e “massa muscular”. Inicialmente, foram identificados 22 artigos. Desses 22 artigos, 9 foram selecionados e usados para a elaboração do presente estudo, tendo em vista suas precisas elucidações acerca da relação entre os três descritores. Resultados: Todos os resultados encontrados indicaram que a suplementação de n-3PUFA potencializou a SPM, através de vários mecanismos. A maioria dos mecanismos possui como base o fato de que o n-3PUFA possui a capacidade de alterar a composição lipídica da membrana celular, o que afeta a fluidez dela, permitindo que o n-3PUFA module várias vias de sinalização de síntese proteica. Uma das vias estimuladas pelo n-3PUFA é a via da mTORC1-p70S6k1, resultando num aumento da fosforilação das proteínas quinases envolvidas na tradução das proteínas musculares, exercendo assim um efeito anabólico. Além disso, essa fluidez de membrana melhora a infusão de aminoácidos e da insulina para dentro da célula, tornando-a mais sensível a SPM. Quanto ao tempo de suplementação, as pesquisas mostraram que o recomendado é um período maior que 2 semanas, a fim de garantir a incorporação muscular do n-3PUFA. Embora não exista um consenso em relação as dosagens, valores entre 2 a 5 g/dia têm mostrado efeitos positivos na sinalização anabólica. Conclusão: A maioria dos nossos achados mostraram que a suplementação de n-3PUFA exerce efeitos positivos na potencialização da síntese de proteínas musculares, através de um aumento da fluidez da membrana plasmática e da ativação de vias de sinalização envolvidas na SPM. Contudo, há a necessidade de aprimorar os estudos nesse tema, identificando novas rotas metabólicas, assim como dosagens mais seguras de suplementação.
Referências:
ABDELHAMID, A; HOOPER, L; SIVAKARAN, R. HAYHOE, R. P. G; WELCH, A. The Relationship Between Omega?3, Omega?6 and Total Polyunsaturated Fat and Musculoskeletal Health and Functional Status in Adults: A Systematic Review and Meta?analysis of RCTs. Calcifed Tissue International. V. 105, n. 4, p. 353-372, jul./2019.
LALIA, A. Z; DASARI, S; ROBINSON, M. M; ABID, H; MORSE, D. M; KLAUS, K. A; LANZA, I. R.. Influence of omega-3 fatty acids on skeletal muscle protein metabolism and mitochondrial bioenergetics in older adults. Aging. V. 9, n. 4, p. 1096-1129, abr./2017.
MCGLORY, C; VLIE , S. V; STOKES, T; MITTENDORFER, B; PHILLIPS, S. M. The impact of exercise and nutrition on the regulation of skeletal muscle mass. The Journal of physiology. V. 597, n. 5, p. 1251-1258, jul./2018.
OH, S.L.; LEE, S.R.; KIM, J.S.. Effects of conjugated linoleic acid/n-3 and resistance training on muscle quality and expression of atrophy-related ubiquitin ligases in middle-aged mice with high-fat dietinduced obesity. Journal of Exercise Nutrition & Biochemistry. V. 21, n. 3, p. 11-18, set./2017.
PHILPOTT, J. D; BOOTSMA, N.J; RODRIGUEZ-SANCHEZ, N; HAMILTON, D. L; MACKINLAY, E.; DICK, J; METTLER, S; GALLOWAY, S. D. R; TIPTON, K. D; WITARD, O. C. Influence of Fish Oil-Derived n-3 Fatty Acid Supplementation on Changes in Body Composition and Muscle Strength During Short-Term Weight Loss in Resistance-Trained Men. Frontiers in nutrition. V. 6, n. 102, p. 1-11, jul./2019.
PHILPOTT, J. D; WITARD, O. C; GALLOWAY, S. D. R. Applications of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for sport performance. Research in Sports Medicine: An International Journal. V. 27, n. 2, p. 219-237, nov./2018.
ROSSATO, L. T; SCHOENFELD, B. J; OLIVEIRA, E. P. de. Is there sufficient evidence to supplement omega-3 fatty acids to Q8 increase muscle mass and strength in young and older adults?. Clinical Nutrition. p. 1-10, jan./2019.
SMITH, G. I. The Effects of Dietary Omega-3s on Muscle Composition and Quality in Older Adults. Current nutrition reports. Saint Louis, MO, v. 5, n. 2, p. 99-105, jun./2016.
TACHTSIS, B; CAMERA, D; LACHAM-KAPLAN, O. Potential Roles of n-3 PUFAs during Skeletal Muscle Growth and Regeneration. Nutrients. V. 10, n. 3, p. 309-329, mar./2018.
Descritores: Ômega 3; Síntese Proteica; Massa Muscular.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.