ABREVIAÇÃO DE JEJUM NO PRÉ-OPERATÓRIO

  • Autor
  • Ana Dayane Barros Costa
  • Co-autores
  • Eline Albuquerque Machado Araújo
  • Resumo
  • Introdução – O jejum prolongado é uma prática ainda muito comum nos hospitais, a prescrição de NPO (nada por via oral) após a meia-noite ainda são impostos para a maioria dos pacientes cirúrgicos (CAMPOS, 2018). Considerando que o tempo de jejum pré-operatório ao qual pacientes são submetidos está diretamente associado a resposta orgânica ao trauma, longo período de jejum associado ao trauma resulta no aumento de hormônios catabólicos, da resposta inflamatória e da secreção de catecolaminas. O aumento desses hormônios provoca um quadro de resistência insulínica. Além do mais, no jejum prolongado diversas reações ocorrem para a adaptação do jejum como a glicogenólise, gliconeogênese, lipólise e proteólise (DIAS, 2014). Vale ressaltar que maior tempo de jejum está relacionado a consequências clínicas tais como sensação de fome, sede e maior tempo de internação (CAMPOS, 2018). Novas diretrizes recomendam a prática de abreviação de jejum com a oferta de solução enriquecida de carboidratos até duas horas antes da operação (NUNES, et al. 2015). No Brasil em 2005, foi implementado o projeto ACERTO (Aceleração da Recuperação Total Pós-Operatória), com o intuito de acelerar a recuperação pós-operatória de pacientes cirúrgicos, em que foi demonstrado resultados positivos com a abreviação do jejum (MARCARINI, et al. 2017). Objetivo – O presente trabalho tem como objetivo identificar a contribuição da abreviação de jejum no pré-operatório. Metodologia – Trata-se de uma revisão da literatura com busca na base de dado eletrônica Scientific Electronic Library Online (Scielo). Resultados e Discussão – Estudos realizados demonstram que a abreviação de jejum contribui para redução da permanência hospitalar e para a diminuição do tempo até a realimentação plena pós-operatória (PINTO, et al. 2015). Reis e colaboradores avaliaram pacientes submetidos a cirurgias eletivas de câncer colorretal em que receberam uma dose de maltrodextrina (6h) e outra dose (10h), duas horas antes do procedimento cirúrgico, ao final do estudo foi observado que o tempo para alcançar a realimentação plena foi significativamente menor para o grupo submetido ao jejum abreviado (REIS, et al. 2019). A abreviação de jejum com carboidratos isoladamente, ou combinados com a glutamina favorece a redução da glicemia, insulinemia e resistência da insulínica, além de contribuir positivamente a resposta orgânica ao trauma de pacientes cirúrgicos (NASCIMENTO, 2012). Outra contribuição da abreviação de jejum é a melhora significativa do bem-estar, pois ajuda a minimizar a sensação de fome, sede, ressecamento da boca, náuseas e fraqueza (SADA, 2014). Conclusão – A abreviação de jejum através da administração de líquidos contendo carboidratos em até 2h antes de procedimentos cirúrgicos compreende inúmeros benefícios ao paciente, inclusive favorecendo seu estado nutricional até o seu próprio bem-estar, podendo melhorar o controle glicêmico, diminuir tempo de internação hospitalar diminuindo o tempo para realimentação plena. Além do mais, a associação de carboidratos e glutamina parece favorecer o controle glicêmico.

  • Palavras-chave
  • Jejum, Carboidratos, Cuidados Pré-Operatórios, Procedimentos Cirúrgicos Eletivos.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
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  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
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  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018