Introdução: A chia (Salvia hispânica. L) é uma semente consumida há séculos pelos maia e asteca que utilizavam como alimento gerador de resistência física, sendo de origem natural e cultivada no México, hoje a chia é considerada um alimento funcional devido ao seu elevado valor nutricional e propriedades como alto teor de ácidos graxos poli-insaturados, proteínas, fibras e antioxidantes, que podem atuar na manutenção do trato intestinal e na prevenção de doenças. O consumo de alimentos funcionais vem se destacando na dieta alimentar da população, devido acrescente preocupação com a manutenção da saúde. O consumo frequente de alimentos ricos em ômega-3 reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, e também reduz a pressão arterial. Na indústria alimentícia, a chia tem sido utilizado como semente in natura, farinha, mucilagem e óleo. Objetivo: Realizar uma revisão na literatura sobre os possíveis benefícios do consumo de sementes de chia. Metodologia: Desta forma, foi realizada uma revisão bibliográfica contendo 10 artigos científicos, encontradas através de uma busca nas bases eletrônicas de dados: Scielo, Science Direct, Lilacs e Google Acadêmico. Publicados no período de 2016 a 2019. Os descritores usados na busca dos dados em estudos foram: chia, sementes e benefícios. Resultados: Com base nos artigos revisados verificou-se que muitos são os benéficos no consumo da chia para a população. Dentre eles está o consumo diário de alimentos ricos em ômega-3 presentes na chia, agindo de forma a reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, e gerando o equilíbrio na pressão arterial, além disso, o ácido graxo ômega-3 e ômega-6 presentes na chia possuem um papel nutricional importante na dieta, por ajudar a prevenir e tratar uma variedade de doenças, entre elas as doenças cardiovasculares, câncer, artrite, obesidade e diabetes mellitus. Em estudos com o uso da chia em pacientes diabéticos foi perceptível à redução significativa dos níveis de glicose na corrente sanguínea. Os ácidos poli-insaturados presentes na chia auxiliam nas funções imunológicas, inibindo o crescimento de linfócitos e citocinas pró-inflamatórias e atua na prevenção da ocorrência de doenças cardiovasculares e manutenção da integridade das membranas celulares e dos neurotransmissores. Conclusão: O presente trabalho evidenciou por meio cientifico que a chia possui relevadas propriedades nutricionais que trazem benefícios para a saúde humana em razão dos altos teores de proteína, fibras alimentares, e ácidos graxos insaturados (ômega-3 e ômega-6), compostos fenólicos com atividade antioxidante, podendo ser considerada uma importante fonte nutricional.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.