ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA RECUPERAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM TUBERCULOSE: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE.

  • Autor
  • Maria Cristina dos Santos Bandeira
  • Co-autores
  • Antônia Aurileide , Joicivania Santos , Michaelle Ruanny , Daniele Sousa Freitas , Tiago freire Martins
  • Resumo
  • ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA RECUPERAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM TUBERCULOSE: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE.

    Introdução: A tuberculose é uma doença infecciosa causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis ou Bacilo de Koch que acomete cerca de 10 milhões de pessoas ao ano. A patologia normalmente acomete o pulmão e é transmitida através de espirro ou tosse de pessoas infectadas e que não aderiram ao tratamento. Contudo, pode atingir outros órgãos, que nesses casos, dificultam ou não apresentam formas de contágio. A doença manifesta diversos sintomas característicos, como tosse excessiva, febre vespertina, falta de apetite e emagrecimento. Para evitar que o quadro clínico do paciente piore devido à baixa imunidade, é essencial que o mesmo mantenha uma alimentação equilibrada em termos de micronutrientes e ricas em vitaminas e minerais essenciais (BRASIL, 2011). Objetivo: Relatar a experiência de uma ação educativa envolvendo alimentação saudável e seus benefícios na recuperação da saúde de pacientes diagnosticados com tuberculose. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de uma atividade realizada junto a um grupo de adesão ao tratamento da tuberculose existente numa Unidade Básica de Saúde da cidade de Fortaleza, Ceará. A atividade foi realizada no dia 29 de março de 2019 no período vespertino e contou com a presença das enfermeiras da unidade e de estagiários do curso de Nutrição de uma instituição de ensino superior da rede privada. A equipe mediadora do grupo se reuniu com o intuito de decidir a melhor abordagem para explanação do tema e em conjunto, foi decidido que explicar sobre a pirâmide alimentar, funções dos alimentos, tais como os reguladores, energéticos e construtores, sua importância no tratamento e recuperação do estado nutricional, assim como, uma breve explicação sobre os "Dez passos para uma alimentação saudável", seria uma boa estratégia para agregar conhecimento aos pacientes e assim ajudá-los na sua recuperação. Para isso, foi utilizado a pirâmide alimentar em forma de maquete e folders explicativos. Resultados e Discursão A ação educativa foram realizados com pacientes portadores da Mycobacterium tuberculosis em fase de recuperação pertencentes a um grupo da adesão que tem encontros quinzenais coordenados por uma enfermeira da Unidade Básica de Saúde. Os pacientes mostraram-se interessados no assunto apresentado, interagiram bastante, tiraram dúvidas e tiveram uma boa recepção do conhecimento repassado e dos recursos utilizados para esse fim. Mostrou-se que quando há uma alimentação saudável a uma grande melhoria na qualidade de vida dos pacientes  e uma recuperação bem mais eficaz e de tempo reduzido e foi muito engrandecedor  para a equipe do curso de nutrição.

     Conclusão: A proposta da ação colaborou positivamente para a aprendizagem teórica dos pacientes que poderão por em pratica o conhecimento recebido, bem como, as dicas de alimentação passadas, além de ter colaborado para o crescimento acadêmico da equipe.

     

  • Palavras-chave
  • tuberculose e alimentação, tuberculose e unidades básicas de saúde, grupos de recuperação de tuberculose, relato de experiencia tuberculose.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Auditorias nas Organizações
  • Alimentos, nutrição e saúde
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  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018