QUANTIDADE DE SÓDIO EM RÓTULOS DE MACARRÕES INTEGRAIS

  • Autor
  • ANA PAULA BASTOS SOUSA SALES
  • Co-autores
  • Welligtânia Bastos Cruz Rodrigues , Priscila Pereira Pessoa
  • Resumo
  •  

    Introdução: A ingestão diária de sódio tem a sua importância em uma alimentação equilibrada. Boa parte da população brasileira consome sódio em excesso e a maioria dos adultos e adolescentes ultrapassam o limite diário estabelecido pela OMS (Organização Mundial da Saúde) de 2g (2000mg). Se for consumido em excesso, o sódio eleva a pressão arterial e o risco de doenças coronarianas. A declaração de sódio em um rótulo é obrigatória segundo a legislação brasileira. Considera-se que o rótulo do alimento é uma forma de comunicação entre os produtos e os consumidores. O consumidor deve evitar os produtos que possuem, em seu rótulo, um alto Percentual de Valores Diários (% VD) em sódio. É importante escolher alimentos mais saudáveis a partir da comparação de alimentos. Objetivos: Quantificar e comparar a quantidade de sódio presente em rótulos de massas de macarrão integral em relação à quantidade máxima preconizada pela OMS para o consumo deste nutriente. Métodos: O presente trabalho trata-se de um estudo de caráter descritivo de abordagem quantitativa. As amostras de macarrão integral foram adquiridas em caráter de consumidor em supermercados da cidade de Fortaleza-Ceará. Foi realizada a média do teor sódio dos rótulos utilizando o programa Excel. Resultados: Dentre as 24 marcas apenas nove apresentavam alguma quantidade de sódio descrito na tabela nutricional, sendo que somente uma marca, com o valor de 80mg, e as demais (oito marcas) variando de 20mg a 1mg na porção de 80gde macarrão. A média de sódio nas porções dos macarrões foi de 6,15mg. Com este resultado, percebe-se que a média da quantidade de sódio é de somente 0,3% em relação ao limite diário deste mineral indicado pela OMS. Conclusão: Conclui-se que a média da quantidade de sódio encontrada nos rótulos das massas integrais pesquisadas está dentro do limite de consumo de sódio diário estabelecido pela OMS e determinadas marcas não utilizam o sódio na sua composição.  

     

  • Palavras-chave
  • Massa integral; Rotulagem; Hipertensão.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
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  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018