A Ciência dos alimentos é uma extensa área, sendo a bromatologia, uma de suas temáticas a qual trata do estudo da composição química e das propriedades físico-químicas dos alimentos. No estudo da bromatologia, verifica-se, ainda, se os produtos alimentícios estão de acordo com as legislações vigentes. Com o desenvolvimento tecnológico, é grande e variado o número de aditivos empregados no decorrer de todo o processo de produção de alimentos. O ácido ascórbico, por exemplo, pode ser utilizado para retardar o aparecimento de alterações oxidativas nos alimentos. Este trabalho teve como objetivo verificar a presença de ácido ascórbico em diferentes bebidas industrializadas. Para tanto, utilizou-se uma metodologia prática, simples e rápida. Iodo foi utilizado como indicador da presença de ácido ascórbico. O reagente foi adicionado à uma solução amilácea com as amostras de suco analisadas. Concluiu-se que a metodologia serviu para fazer uma comparação entre os sucos, verificando qual tinha mais ácido ascórbico (um néctar de sabor caju), de maneira qualitativa, ou seja, sem a confirmação da quantidade de ácido ascórbico em cada amostra, sendo esta, uma limitação do método. Averiguou-se que nem sempre a bebida com sabor mais popularmente conhecido como fonte de vitamina C é a mais rico na mesma. Salienta-se que um método quantitativo seria necessário para verificar a quantidade (em miligramas) de ácido ascórbico das amostras.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.