A elaboração e venda de produtos alimentícios em empresas comerciais, como restaurantes, desenvolve-se a cada dia. Porém, a baixa qualidade pode transformar-se em um problema de saúde pública quando não há fiscalização e orientação adequada. Pensando no oferecimento de alimentos que não causem riscos à saúde do consumidor, faz-se necessário o cumprimento das práticas higiênicas e sanitárias em todos os processos da cadeia produtiva. O Arco de Maguerez é uma ferramenta que oferece estratégias didáticas favorecem a solução de problemas de modo colaborativo e eficaz. O presente trabalho tem o objetivo de relatar a experiência da aplicação do Método do Arco de Maguerez no setor do estoque de uma Unidade de Alimentação e Nutrição em Fortaleza-CE. Foi realizado a aplicação do Arco de Maguerez em um restaurante comercial no mês de Setembro de 2019. Consiste em cinco etapas metodológicas, a observação da realidade, reflexão dos fatores, investigação, elaboração de hipótese para a solução dos problemas e aplicação de tais hipóteses. No presente estudo, foram observados problemas no estoque e armazenamento dos produtos, após a identificação do problema, realizou-se as etapas do Arco de Maguerez juntamente com o gestor, assim, permitindo a participação ativa na resolução do problema. O Arco de Maguerez mostra-se uma importante ferramenta na gestão de qualidade em UAN, suas principais vantagens são baixo custo, fácil aplicabilidade, versatilidade e exige pouco tempo. Portanto, com a aplicação do método foi possível criar alternativas viáveis para solucionar o problema.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.