AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS: UMA ANÁLISE DOS PRINCIPAIS RESULTADOS DO PROGRAMA DE ANÁLISES DE RESÍDUOS NO CEARÁ.

  • Autor
  • Francesca Selvas Lima
  • Co-autores
  • Ana Laísa Silva Pinheiro , Beatriz Pinheiro Bezerra , Cinthia Regina da Silva Rebouças , Francisco Felipe Sousa Gomes , Patrícia Fernandes da Silveira
  • Resumo
  • Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, agrotóxicos são produtos químicos, físicos ou biológicos utilizados nos setores de produção agrícola, entre outros, com o objetivo de alterar a composição química tanto da flora quanto da fauna a fim de preservá-las. Também são considerados agrotóxicos as substâncias e produtos empregados como desfolhantes, dessecantes, estimuladores e inibidores de crescimento. O objetivo desse trabalho foi analisar os relatórios divulgados no Programa de Análise de Resíduos (PARA) dando enfoque ao Estado do Ceará, para avaliar o percentual de alimentos não conformes em relação ao restante do Brasil e os principais alimentos com níveis de agrotóxicos acima dos permitidos. Este estudo apresenta caráter descritivo e retrospectivo com abordagem metodológica de relatório de atualização. Foram selecionados relatórios publicados de 2009 até 2015 na base de dados da ANVISA. Após a análise dos relatórios divulgados pelo PARA foi constatado que no ano de 2009 das 3.130 amostras analisadas, 907 (29,0%) foram consideradas insatisfatórias. Enquanto que no Ceará foram avaliados 125 alimentos e 40 deles (32%) estavam insatisfatórios. O número de alimentos analisados aumentou bastante no último relatório (2013-2015) comparado aos anos anteriores, num total de 12.051 amostras, destas 2.371 (19,67%) foram consideradas insatisfatórias.  A intensificação de ações de educação sanitária principalmente assistência técnica e de fiscalização é uma medida que poderá reduzir a incidência de alimentos com agrotóxicos acima do permitido juntamente com as restrições nos registros de substâncias com elevados índices de irregularidade e situação de risco. Infelizmente o último relatório publicado foi em 2015, não houveram relatórios no período de 2016 a 2019, o que nos indica uma falta de interesse do poder público de realizar esses acompanhamentos tão importantes para a saúde da população.

  • Palavras-chave
  • Alimentos, ANVISA, Agrotóxicos, PARA.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Auditorias nas Organizações
  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
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  • Estudos de Utilização de Medicamentos
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  • História, Patrimônio e Identidade
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  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
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  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018