O consumo de alimentos doces perdura na espécie humana desde a
antiguidade, com o tempo desenvolveu-se a confeitaria e, além de mel e frutos –
encontrados frescos -, o uso de açúcar, especiarias e insumos variados tornou-se
comum. Entretanto, é inquestionável o papel do açúcar na estruturação da
confeitaria mundial. Ademais, no Brasil, o plantio e comercialização desse produto
são indispensáveis desde o período colonial, quando esse insumo foi, por décadas,
a base da economia da colônia e um dos produtos mais rentáveis da metrópole.
Nesse contexto, surge uma cultura brasileira em torno do açúcar e produções, como
o mungunzá, e subprodutos de açúcar: como a rapadura e o melado de cana,
desenvolvendo, com isso, o que chamamos hoje de confeitaria brasileira. Entretanto,
no contexto mercadológico vigente, as técnicas e as produções brasileiras de
confeitaria estão sofrendo uma diminuição de demanda no mercado de consumo e,
por vezes, se perdem na produção histórica do país. Diante disso, e tendo em mente
a importância de valorizar os aspectos culturais de um povo, este trabalho busca
realizar, por meio de pesquisa em artigos, livros e revistas, um levantamento
histórico do açúcar e apresentar propostas de adaptação de pratos regionais à alta
gastronomia, a fim de que a confeitaria brasileira alcance maior reconhecimento no
mercado.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.