Os cuidados com os alimentos para consumo imediato ou submetidos a armazenamento,
devem ser os mesmos, para garantir não só a durabilidade do produto como a segurança dos
consumidores. Através de análise sensorial é determinado o shelf life - vida de prateleira do
produto. Com isso, o objetivo deste trabalho é obter um biscoito integral de amendoim e
avaliar suas características sensoriais de textura, sabor, aroma e aparência ao longo de seu
armazenamento. Foi analisado a durabilidade do biscoito integral de amendoim através de
testes sensoriais, usando método qualitativo de escala hedônica, para avaliar as características
de textura, aroma, sabor e aparência. Para a realização dos testes foram feitas três embalagens
nomeadas (E1), (E2) e (E3) contendo dez unidades do biscoito, cada biscoito possuindo peso
pós cocção em média de seis a sete gramas por unidade, com altura de meio milímetro e
diâmetro de cinco centímetro. Após expostos as condições similares de uma comercialização,
verificou-se que ao passar dos dias, o biscoito passou por mudanças influenciadas pela
umidade no ar e a atividade de água que os alimentos possuem e o que foi aberto após sete
dias manteve-se com as características de quando foi fabricado, levando a concluir que podese
realizar testes de qualidades satisfatórios mesmo de uma forma caseira.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.