CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM FORTALEZA-CE..

  • Autor
  • Fernanda Gomes Barbosa
  • Co-autores
  • Anna Cristina Albuquerque Barros , Damião Felipe Alves dos Santos Xavier
  • Resumo
  • Introdução: O elevado consumo de refeições fora de casa tem aumentado a preocupação com a qualidade dos alimentos para assegurar a saúde dos consumidores. Segundo a Organização Mundial de Saúde, milhões de pessoas são afetadas por doenças de origem alimentar (DOA) em todo o mundo (OMS, 2000). Nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), os alimentos podem estar sujeitos a diversos riscos de contaminações por micro-organismos que estão relacionados com à manipulação e aos procedimentos inadequados durante o processamento e distribuição. Com o intuito principal de introduzir procedimentos de boas práticas para serviços de alimentação a fim de garantir as condições higiênico-sanitária do alimento manipulado, foi publicado o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, estabelecido na Resolução RDC nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) do Ministério da Saúde (BRASIL, 2004). Objetivos: Avaliar as condições higiênico-sanitárias no preparo de alimentos de uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) de uma empresa em Fortaleza-CE. Métodos: O trabalho trata-se de um estudo transversal, com pesquisa exploratória quali quantitativa, com observação direta da realidade e preenchimento de um check-list pré-formatado, existente a partir da legislação específica para serviços de alimentação, a RDC nº 216 de 2004 da ANVISA, englobando dados sobre os manipuladores e higiene pessoal. Quanto ao tratamento dos dados, os mesmos foram tabulados utilizando-se o programa Microsoft Excel 2010, em seguida foram comparados com a legislação vigente, RDC nº 216/2004 e Decreto nº30.691/1952. Os dados foram coletados em uma Padaria, no município de Fortaleza-CE. Resultados: Foram observadas as condições higiênico-sanitárias dos 11 funcionários da empresa. Os itens que mais se apresentaram fora do padrão estabelecido pela RDC nº 216/2004 foram: No critério de apresentação com uniformes compatíveis a atividade, conservados e limpos, 36% dos funcionários encontravam-se com uniformes inadequados. Em relação ao vestuário, um estudo realizado por Santos et al. (2016) apenas 02 manipuladores utilizavam uniformes de trabalho de cor clara, limpos, e adequados à atividade, exclusivos para a área de produção, e em bom estado de conservação. Em relação ao uso de adornos, maquiagens e barbas, 27% dos manipuladores avaliados estavam agindo de maneira inadequada. Estes dados confirmam com outros autores, como Sobral et al. (2013) e Silva-Júnior; Barbosa e Monteiro (2016). Sabe-se que os adornos devem ser retirados antes da manipulação de alimentos, pois podem se tornar perigos físicos e biológicos aos alimentos, além de dificultarem a higienização correta e eficiente das mãos (RODRIGUES et al., 2003; SILVA JÚNIOR, 2008). No quesito lavar as mãos após usar o sanitário, 27% dos manipuladores não praticam esse ato. Segundo Germano e Germano (2000), a maioria dos manipuladores de alimentos necessitam de conhecimentos sobre medidas básicas de higiene a serem empregadas em produtos alimentícios. Desta forma é necessário a capacitação de todos que participam do início ao fim da cadeia de processamento dos alimentos, uma vez que a capacitação contínua e o treinamento desses manipuladores de alimentos serão importantes para a preservação da qualidade higiênicos sanitária destes. Dessa forma, a ação da Vigilância Sanitária Municipal e Estadual também é necessária para esse controle (GONÇALVES, 2008), através de medidas com a finalidade de impedir o comércio de produtos impróprios para o consumo e de origem desconhecida (BARROSO; FREITAS, 2008). Conclusão: Observou-se que a UAN investigada cumpriu parcialmente com as exigências legais, necessitando ainda de adoções de medidas preventivas como o acompanhamento diário realizado por profissionais capacitados com o intuito de monitorar os funcionários em suas atividades, para minimizar a contaminação de alimentos e evitar a transmissão de microrganismos causadores de doenças por meio da alimentação.

  • Palavras-chave
  • Manipulação de alimentos, Unidade de alimentação e nutrição, Boas práticas de fabricação
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Auditorias nas Organizações
  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Auditorias nas Organizações
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
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  • Lean Manufacturing e Gestão
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  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018