Introdução: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são empresas que realizam atividades relacionadas à alimentação e à nutrição. Existe atualmente uma crescente demanda pelos serviços de refeição nas empresas, à qualidade sanitária dos produtos oferecidos configura questão fundamental, principalmente considerando a amplitude do público atendido . Devido a esse aumento da procura pelas UANs a preocupação com a qualidade do processo de produção dos alimentos envolvem prioritariamente a qualidade higiênico-sanitária. Desse modo, ao consumir alimentos que não estão de acordo com a RDC 216, o consumidor pode desenvolver problemas de saúde. Dentre os fatores que pode prevenir alguns problemas de saúde, tanto na produção quanto na distribuição das refeições é a temperatura do alimento, que representa o mais importante entre os fatores que podem influenciar no crescimento dos microrganismos em alimentos. A relação tempo- temperatura é importante para que se possa obter um produto com garantia de qualidade satisfatória e benéfica para os comensais. Objetivos: Verificar o monitoramento da temperatura do balcão de distribuição de uma Unidade de Alimentação e Nutrição de uma empresa terceirizada na cidade de Fortaleza – CE. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva realizada em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de uma fábrica de calçados, localizada em Fortaleza, Ceará. A Unidade distribui em média 1100 almoços/dia. Para iniciar o processo de verificação das temperaturas dos balcões de distribuição, utilizou-se toucas e luvas descartáveis. Foi colocado um termômetro culinário digital em forma de espeto desinfetado com um pano multiuso umedecido com álcool 70% antes e depois da aferição em cada cuba. Foram coletadas temperaturas das seguintes preparações: arroz, feijão, macarrão, salada crua, vinagrete e carne, no período entre 03 a 05/09/2019. Em seguida foram anotados os valores numa planilha validada na própria UAN. Resultados: Foram encontradas as seguintes temperaturas: arroz (65,4ºC, 77,1ºC, 71,5ºC), feijão (70,1ºC, 69,3ºC, 68,3ºC), macarrão (58,9ºC, 59,2ºC, 63,1ºC), salada crua (19,3ºC, 19,2ºC, 21ºC), vinagrete (18ºC, 18,2ºC, 18,4ºC) e a carne (61,4ºC, 76,1ºC, 63,7ºC). Conclusão: No presente estudo, à partir dos dados encontrados e analisados, foi possível observar que a maioria das preparações estavam dentro dos parâmetros recomendados, com exceção apenas a temperatura da carne e do macarrão que não estão conforme a legislação. O processo de verificação de temperatura na UAN é de suma importância, uma vez que auxilia na prevenção de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) estando em conformidade com a legislação, assim priorizando a saúde dos clientes. Foi observado também que nesta Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) existe um controle rígido em relação à temperatura dos balcões de distribuição no serviço que é oferecido.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.