MONITORAMENTO E ANÁLISE DA TEMPERATURA DO BALCÃO DE DISTRIBUIÇÃO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA CIDADE DE FORTALEZA – CE: RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Autor
  • ERIC WENDA RIBEIRO LOURENÇO
  • Co-autores
  • TAMIRES PEREIRA LIMA DA SILVA , LUIZA MARIA COSTA BARROS
  • Resumo
  • Introdução: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são empresas que realizam atividades relacionadas à alimentação e à nutrição. Existe atualmente uma crescente demanda pelos serviços de refeição nas empresas, à qualidade sanitária dos produtos oferecidos configura questão fundamental, principalmente considerando a amplitude do público atendido . Devido a esse aumento da procura pelas UANs a preocupação com a qualidade do processo de produção dos alimentos envolvem prioritariamente a qualidade higiênico-sanitária. Desse modo, ao consumir alimentos que não estão de acordo com a RDC 216, o consumidor pode desenvolver problemas de saúde.  Dentre os fatores que pode prevenir alguns problemas de saúde, tanto na produção quanto na distribuição das refeições é a temperatura do alimento, que representa o mais importante entre os fatores que podem influenciar no crescimento dos microrganismos em alimentos. A relação tempo- temperatura é importante para que se possa obter um produto com garantia de qualidade satisfatória e benéfica para os comensais. Objetivos: Verificar o monitoramento da temperatura do balcão de distribuição de uma Unidade de Alimentação e Nutrição de uma empresa terceirizada na cidade de Fortaleza – CE. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva realizada em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de uma fábrica de calçados, localizada em Fortaleza, Ceará. A Unidade distribui em média 1100 almoços/dia. Para iniciar o processo de verificação das temperaturas dos balcões de distribuição, utilizou-se toucas e luvas descartáveis. Foi colocado um termômetro culinário digital em forma de espeto desinfetado com um pano multiuso umedecido com álcool 70% antes e depois da aferição em cada cuba. Foram coletadas temperaturas das seguintes preparações: arroz, feijão, macarrão, salada crua, vinagrete e carne, no período entre 03 a 05/09/2019. Em seguida foram anotados os valores numa planilha validada na própria UAN. Resultados: Foram encontradas as seguintes temperaturas: arroz (65,4ºC, 77,1ºC, 71,5ºC), feijão (70,1ºC, 69,3ºC, 68,3ºC), macarrão (58,9ºC, 59,2ºC, 63,1ºC), salada crua (19,3ºC, 19,2ºC, 21ºC), vinagrete (18ºC, 18,2ºC, 18,4ºC) e a carne (61,4ºC, 76,1ºC, 63,7ºC).  Conclusão: No presente estudo, à partir dos dados encontrados e analisados, foi possível observar que a maioria das preparações estavam dentro dos parâmetros recomendados, com exceção apenas a temperatura da carne e do macarrão que não estão conforme a legislação. O processo de verificação de temperatura na UAN é de suma importância, uma vez que auxilia na prevenção de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) estando em conformidade com a legislação, assim priorizando a saúde dos clientes. Foi observado também que nesta Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) existe um controle rígido em relação à temperatura dos balcões de distribuição no serviço que é oferecido.

  • Palavras-chave
  • Unidade de Alimentação e Nutrição; Controle de temperatura; Segurança alimentar.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Auditorias nas Organizações
  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Auditorias nas Organizações
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018