CAPACITAÇÃO DE HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS PARA UMA EQUIPE DE SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊCIA

  • Autor
  • Francisca Fabiana dos Santos Silva Vercosa
  • Co-autores
  • Priscila Pereira Ferreira , Edilândia Firme Teixeira , Renata Menezes de Oliveira , Francisca Ingrid Costa Pinheiro , Maria Andreia Soares da Silva
  • Resumo
  •  

    Introdução: O processo de educação é uma atividade fundamental na existência humana. Sendo que através dela se consegue desenvolver tanto as aptidões físicas quanto mentais em todas as esferas da sociedade e por meio dessa prática desenvolve- se o pensamento critico e reflexivo.  A educação continuada realizada na área da saúde é justamente colocar a teoria metodológica das informações para a prática do serviço, dessa forma é possível à inserção de rotinas seguras e eficazes. A técnica de higienização das mãos é relevante devido o seu potencial preventivo contra as infecções e redução de custos associados ao tratamento causados por infecções, além de ser fundamental aprofundar- se no tema devido à baixa adesão a técnica por vários fatores relacionados, como: comportamentais, culturais e institucionais. Objetivos: Relatar a educação em saúde realizada por discentes na capacitação de higienização das mãos aos profissionais do setor de saúde em uma instituição de longa permanência para idosos.  Metodologia: Trata- se de um relato de experiência, tipo descritivo, de abordagem qualitativa. Realizado no mês de outubro de 2018. Realizou- se a capacitação de técnicos de enfermagem e cuidadores de idosos em dois momentos. No primeiro momento sendo feito com os técnicos e no segundo com os cuidadores de enfermagem. Relatou- se sobre a higienização das mãos; a importância da técnica e de sua realização antes e após cada procedimento na instituição; sobre a microbiota residente e transitória, sendo demonstrada a técnica com agua e sabão e depois com álcool em gel. Ressaltando os momentos mais importantes da realização da técnica, como: Antes e após  tocar no paciente; após o risco de exposição a fluidos corporais e após o contato com superfícies próximas ao paciente. Após foi solicitado que cada um realizasse o procedimento das duas formas demostrado, sendo realizada uma avaliação através de um check list de higienização das mãos. Foi colocado cartazes nos ambientes chaves para que o informativo chamasse a atenção para a importância da técnica e o demonstrativo do passo a passo desse procedimento. Resultados e discussões: A realização da técnica de higienização das mãos no dia a dia é fundamental para diminuir o risco de infecções cruzadas, além de ser uma medida de prevenção para quem cuida. Higienizar as mãos por cerca de 20 a 30 segundos antes e após o procedimento é diminuir a microbiota transitória presente na pele, pois o técnico ou cuidador de enfermagem entra em contato direto ou indireto com micro-organismo que podem ser multirresistentes e estranhos ao seu organismo. Através do check list pode- se melhorar a realização da técnica individual e coletiva demonstrando a importância do passo a passo para uma correta rotina. O uso de cartazes colocados em pontos estratégicos da instituição é uma forma de lembrar a técnica e a necessidade de sua efetivação, além de ser uma medida de baixo custo e alta eficácia. Percebe- se que é importante que os profissionais sempre estejam atualizados e capacitados, pois além de fornecer a qualidade na assistência é primordial que preencham as lacunas de sua formação. Dessa forma através da educação em saúde realizada, conseguiu-se iniciar o processo de capacitação onde há a necessidade de manutenção da técnica para que seja algo permanente na rotina. Sendo a promoção da saúde satisfatória para os discentes, pois adquirimos assim o conhecimento prático que nos capacita para a nossa profissão de enfermeiro. CONCLUSÃO: Percebe- se que é fundamental a educação continuada, pois é uma importante ferramenta de qualificação e valorização do profissional, além de ser um indicador da qualidade da assistência. Todavia precisa- se sempre ouvir os profissionais e suas demandas diárias para oportunizar o momento de aprendizagem.

     

  • Palavras-chave
  • Educação continuada, educação em enfermagem, promoção da saúde.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Processo de Cuidar
Voltar Download

Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Auditorias nas Organizações
  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Auditorias nas Organizações
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018