Introdução: A Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é definida por uma empresa que fornece refeições prontas para o consumo visando atender às necessidades nutricionais dos seus clientes.¹ Uma das problemáticas que vem sendo bastante trabalhadas nessas unidades é relacionada ao desperdício alimentar. Segundo Borges et al (2019) o Brasil está entre os dez países que mais desperdiçam alimentos. Entende-se por desperdício alimentar os alimentos que mesmo próprios para a ingestão humana não foram consumidos, mas eliminados por ação ou omissão humana.² O programa “Prato Limpo”, implantado em uma empresa de calçados em Fortaleza – Ce visa que os clientes deixem no máximo 8 gramas de restos pós-consumo em seus pratos. Este programa busca reduzir o desperdício alimentar ao incentivar que seus clientes coloquem ao prato somente o necessário para consumo. Objetivos: Avaliar as informações adquiridas dos comensais acerca do desperdício alimentar em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de uma fábrica de calçados. Métodos: O presente estudo foi realizado em uma UAN terceirizada que atende cerca de 1000 comensais/dia, na cidade de Fortaleza – CE, no período do dia 03 à 13/09/2019. Foi colocada uma pesquisa de satisfação com os comensais logo após o almoço para adquirir informações acerca do resto-ingesta dos mesmos. O critério para a abordagem dos clientes era aqueles que deixavam sobras superiores a quantidade estabelecida pelo programa “Prato Limpo”. A averiguação da quantidade das sobras no prato do cliente era realizada visualmente quando havia o descarte de aproximadamente 2 ou mais colheres de sopa de alimentos. As respostas eram anotadas e, se houvesse queixa quanto a qualidade da refeição sendo comum a um número expressivo de clientes, imediatamente esta era reportada a nutricionista responsável pela unidade, para melhora no preparo das refeições. Após o término do almoço era realizada a pesagem das sobras sujas e dividida pelo total de comensais, a fim de calcular a per capita de desperdício alimentar. Resultados: Verificou-se que da totalidade dos alimentos preparados na cozinha desse refeitório, no período que podemos participar do Programa, inicialmente eram desperdiçados 8,5g per capita durante o almoço e depois de fazermos esse acompanhamento individualizado, com o passar dos dias esse desperdício oscilou, porém houve uma queda gradativa. O acompanhamento era feito diariamente com a pesagem do total das sobras sujas deixadas pelos comensais. O peso total das sobras sujas era dividido pelo número total de comensais do dia para assim obtermos o quantitativo de desperdício per capita do dia. Todos os dados eram registrados em planilha. Até o nosso último acompanhamento o total de desperdício de alimentos no almoço chegou a marca de 4,7g per capita. As campanhas de conscientização dos clientes é uma estratégia importante para a diminuição desse desperdício ajudando a diminuir as sobras sujas. Essas campanhas envolvem avaliação dos cardápios e sua aceitação, além de educação nutricional com os clientes.³ Conclusão: Observou-se uma redução do desperdício. O que pode estar relacionado às informações adquiridas ao longo da pesquisa de satisfação, pelos clientes, e em seguida as mudanças no modo de preparo das refeições com melhorias.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.