ATUAÇÃO DO ÔMEGA-3 NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES.

  • Autor
  • Yonara Souza de Morias
  • Co-autores
  • Luiza Andressa Alves da Rocha , Bruna Saraiva dos Santos , Jessica Pereira de Oliveira , Cristhyane Costa de Aquino
  • Resumo
  •  

    Introdução: Os peixes de água fria como salmão, atum, sardinhas, bacalhau contêm os ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), destacando-se os ômegas-3, que são ácidos graxos que a primeira dupla ligação está localizada no carbono 3 a partir do radical metil (CH3). De acordo com a I Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular de 2013, os ácidos graxos ômegas-3 de origem marinha, ácido docosaexaenoico (DHA) e ácido eicosapentaenoico (EPA), têm efeitos sobre diferentes aspectos fisiológicos e do metabolismo podendo atuar mais especificamente nos triglicérides. Salienta-se a recomendação de pelo menos duas refeições a base de peixe por semana, como parte de uma dieta saudável, para a diminuição do risco cardiovascular. Tal recomendação é particularmente dirigida para indivíduos de alto risco, como os que já apresentaram infarto no miocárdio. Objetivo:  Relatar a importância da atuação do ômega-3 na prevenção de doenças cardiovasculares. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, que foi realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica, com um levantamento de pesquisa na base de dados Google Acadêmico, MEDLINE e Scielo, com estudos periódicos nacionais e internacionais, publicados no período de 2009 a 2019, utilizando para busca os seguintes descritores: “ácidos graxos ômega-3”, “doenças cardiovasculares”, “suplementação alimentar”. Resultados: De acordo com Vidal et al., (2012) os ácidos graxos ômega-3 é um nutriente considerado funcional, que pode ser encontrado tanto em animais marinhos, quanto em fármaco. Fazendo parte do grupo de ácido graxo essencial, sendo considerado muito importante, tem atuação em diversas formas trazendo benefícios, dentre estes benefícios destaca-se a ação redutora de danos cardiovasculares, evitando a formação de trombos e aterosclerose, reduzindo o colesterol total, além de desempenhar um importante papel nos processos inflamatórios. Segundo Billman (2012), a suplementação por via oral, de ácidos graxos ômega-3 promoveu a diminuição da frequência cardíaca em repouso e após exercício e aumentou a variabilidade da frequência cardíaca. Esses fatores têm importância significativa para o efeito antiarrítmico, uma vez que as arritmias fatais se desenvolvem em frequências cardíacas elevadas. Conclusão: Um consumo equilibrado de ômega-3 é essencial para a saúde. Os seus benefícios auxiliam na prevenção, diminuindo ou inibindo os riscos dos fatores relacionados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, não de forma isolada, mas com uma combinação de hábitos e estilo de vida mais saudável.

     

  • Palavras-chave
  • Ácidos Graxos Ômega-3, Doenças Cardiovasculares, Suplementação Alimentar.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
Voltar Download

Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Auditorias nas Organizações
  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Auditorias nas Organizações
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018