A Maca Peruana, é um rizoma da família Brassicaceae, o seu cultivo é tradicional nas montanhas andinas. Existem aproximadamente 13 tipos, dividindo-se conforme a coloração amarela, roxa, branca, cinza e preta. Este tubérculo é usado como um alimento funcional, e devido as sua funções bioativas no organismo, este estudo se interessou em mostrar os seus efeitos no Diabetes mellitus tipo 2. Nesse sentido este trabalho visa revisar na literatura os efeitos da Maca Peruana no controle da glicemia de diabéticos. Foram selecionados artigos nos idiomas inglês e espanhol, indexados nas bases de dados PubMed, LILACS, SciELO e Google Acadêmico no período de 2011 a 2019. Através dos descritores “lepidium meyenii walp” e “maca”, foram selecionados pelo título os estudos relacionado ao diabetes. Dietas com 4 e 6 gramas de farinha de Maca por dia, resultaram em 20% e 37% na redução glicêmica, respectivamente, 54% e 42% na peroxidação lipídica, inibindo o dano oxidativo. Comparando os efeitos antioxidantes de três tipos de maca, foi visto que nas hemácias há aumento da atividade de superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) quando suplementado com maca preta e roxa. No fígado, o aumento de SOD foi observado no uso de maca amarela, preta e roxa, sendo a última, responsável por aumentar o CAT. Além disso, maca preta possui propriedades cicatrizantes e antimicrobicida. Portanto, para que seja comprovado os benefícios do efeito da maca em indivíduos diabéticos se faz necessário estudos que investiguem a posologia e os efeitos desta raiz em humanos.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.