No Brasil, a cada cinco refeições, uma é feita fora do lar. Os proprietários de estabelecimentos são responsáveis pela qualidade e segurança de seus produtos e serviços, onde devem ser adotados meios para garantir a segurança e qualidade a fim de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado ao consumidor. O objetivo do estudo foi analisar a qualidade na produção de refeições de uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) na cidade de Fortaleza-Ceará. O trabalho caracterizou-se como um estudo observacional, quantitativo e transversal, que teve o intuito de verificar a qualidade na produção dos alimentos e a utilização do BPF e Sistema APPCC em uma Unidade de alimentação e Nutrição (UAN). A coleta de dados foi realizada por meio de observação visual, baseado no questionário proposto na RDC nº 216/2004, adaptado pelo município de Fortaleza, por meio da Portaria nº 31 referente ao manipulador de alimentos composto por 8 itens. Após a aplicação do questionário, foi possível observar que a média de não conformidades foi de 35% na UAN em estudo, sendo que os itens “Manejo de resíduos, Edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios, Manipuladores e Documentação e registro” apresentavam o maior percentual de não conformidades, com 67%, 59%, 38% e 38%, respectivamente. Foi possível concluir que o cumprimento dos itens dispostos na RDC nº 216/2004 é de vital importância para a qualidade e segurança dos alimentos produzidos nessa UAN, cabendo ao proprietário adequar-se às normas que as resoluções preconizam.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.