FISIOTERAPIA NA PREVENÇÃO DE ESTOMAS EM PÉ DIABÉTICO

  • Autor
  • Débora Karolihy de Sousa Chaves
  • Co-autores
  • Julliane Costa Azevedo , Natália Silva da Costa , Yuri Gabriel Lima de Oliveira , Patrícia da Silva Taddeo
  • Resumo
  • Introdução: A Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome de etiologia múltipla e pode desenvolver complicações como: artropatia de Charcot e disfunção autonômica, que podem levar a alterações como o pé diabético. Este é caracterizado por lesões nos pés como resultado de alterações vasculares e/ou neurológicas, podendo assim evoluir para a amputação do membro ou de parte dele. Tendo em vista esta situação, torna-se importante a implantação de ações preventivas, como educação em saúde, que levam conhecimentos e informações a respeito dos fatores de risco, complicações e autocuidado aos portadores Diabetes Mellitus. Objetivos: Analisar as principais medidas de prevenção do pé diabético e definir o papel do fisioterapeuta nesse cenário. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura que se utilizou o diretório de revistas SciELO e a base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram inseridas as palavras chaves: Fisioterapia, Prevenção e Pé Diabético. e filtradas as publicações no idioma português, entre os anos de 2009 a 2019 que abordassem a temática. Foram excluídas revisões de literatura, trabalhos de conclusão de curso, teses e dissertações. Ao  total, foram encontrados, aproximadamente vinte artigos, sendo que apenas quatro foram incluídos. Resultados: A pesquisa apontou que um dos fatores que predispõe ao aparecimento da neuropatia periférica são os altos valores e variações no índice glicêmico, somados aos valores inadequados da pressão arterial. Já a pele seca, calos, desidratação, ulceração, rachaduras, unhas quebradiças, estão relacionadas ao uso inadequado de sapatos e são preditores de processo ulcerativos. A prevenção envolve orientações sobre adoção de hábitos saudáveis e de cuidados com os pés, tais como: examinar os pés com frequência; não utilizar a prática do escalda-pés; secar corretamente os pés; uso de calçados adequados e hidratação. O fisioterapeuta trabalha dentro da Estratégia de Saúde da Família, com parte de uma equipe multidisciplinar desenvolvendo educação em saúde. Conclusão: A prevenção de estomas em pé diabético se dá por meio de uma adequada avaliação e acompanhamento individual, levando em consideração o grau de conhecimento e a facilidade de processar as informações de cada paciente. Lembrando ainda que o acompanhamento multiprofissional, com um esforço coletivo pode potencializar as orientações e aumentar as aderências às mesmas. O fisioterapeuta como parte da equipe multiprofissional intervém com ações em educação em saúde, um importante instrumento para conscientizar o participante e modificar hábitos e atitudes que colocam em risco o pé dos usuários. 

  • Palavras-chave
  • Fisioterapia, Prevenção, Pé Diabético.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Auditorias nas Organizações
  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Auditorias nas Organizações
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
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  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
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  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
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  • Lean Manufacturing e Gestão
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  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018