O cuidado da saúde envolve a nutrição e as práticas alimentares, nessa perspectiva, compreendemos como práticas alimentares a seleção, o consumo, a produção da refeição, o modo de preparação, de distribuição, e ingestão. Logo, as práticas alimentares podem ser compreendidas também como às condições que vão além do ato de nutrir, pois tem uma relação de prazer e bem-estar, pois a ingesta alimentar é determinada pela disponibilidade objetiva dos alimentos, por influências culturais, pelo modo de vida, dentre outros. O presente estudo teve como objetivo caracterizar os hábitos alimentares de acadêmicos do primeiro ano e último semestre do curso de nutrição de uma faculdade privada em Fortaleza. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, de natureza quantitativa realizado com acadêmicos do primeiro ano e do último semestre do curso de nutrição. A coleta de dados ocorreu durante o mês 09/2018, por meio do questionário “Como está sua alimentação?” do Guia Alimentar da população brasileira, os alunos que participaram da pesquisa foi um total de 100, sendo 50 do 1º e 2º semestre e 50 do último semestre. Mediante a apuração dos dados, foi possível constatar que a aquisição das porções de alimentos recomendados pelo Guia alimentar, apenas o consumo de leite e derivados, frutas e verduras estavam inadequados nas duas turmas. Além disso, verificou-se que a diferença entre um grupo e outro não foi expressiva, e dessa forma, os discentes necessitam melhorar sua alimentação e outras atividade, como a prática de exercício físico.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.