ADEQUAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E UTILIZAÇÃO DE COMPONENTES DIETÉTICOS COMO ESTRATÉGIA PARA REDUZIR OS EFEITOS DEGENERATIVOS DAS DOENÇAS ARTICULARES

  • Autor
  • Suzana de Lima da Silva
  • Co-autores
  • Mikaelly Arianne Carneiro Leite , Beatriz Guimarães Bandeira Correia , Lidianne de Sousa Ferreira , Alane Nogueira Bezerra , Camila Pinheiro Pereira
  • Resumo
  •  

    Introdução: Diante das modificações alimentares ocorridas ultimamente, é bem comum o aparecimento de doenças crônicas, como por exemplo a obesidade, que pode desencadear outras enfermidades. Dentre essas, a osteoartrite caracteriza-se por inflamação local e elevado estresse oxidativo, sendo uma comorbidade importante para uma possível incapacidade funcional de diversos indivíduos. Objetivo: Revisar sobre a associação do estado nutricional e o padrão alimentar como auxílio no tratamento da osteoartrite. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, com artigos científicos publicados de 2014 a 2019 nas bases de dados Scielo, Pubmed, Science e Biblioteca Virtual em Saúde, com o uso dos descritores “Obesidade” (“Obesity”), “Articulação” (“Articulation”), “Osteoartrite” (“Osteorthritis”), “Nutrição” (“Nutrition”), “Cartilagem” (“Cartilage”). Foram inicialmente analisados o título, o resumo e o documento na íntegra, com inclusão dos que abordaram as doenças articulares e sua associação com o estado nutricional e alimentar dos indivíduos, e exclusão dos artigos referentes apenas a animais e que fugiam da temática elegida. Resultados: Além da sobrecarga mecânica, o excesso de tecido adiposo produz citocinas pró-inflamatórias que exacerbam o efeito degenerativo da doença. O tratamento convencional através de medicamentos deve ser realizado juntamente com uma alimentação saudável e adequada em nutrientes específicos, como a fibra e o magnésio, podendo ser suplementados quando necessário assim como o colágeno. Conclusão: Portanto, a mudança de hábitos, prevenção do excesso de peso e ingestão nutricional adequada podem auxiliar na redução dos impactos causados pela osteoartrite.

     

  • Palavras-chave
  • Obesidade, Articulação, Osteoartrite, Nutrição, Cartilagem.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Auditorias nas Organizações
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  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018