Introdução: O conceito de estresse pode ser entendido como sequências de reações, que modificam a integridade física e psicológica, que ameaçam o equilíbrio do organismo (homeostase). As reações que modificam a homeostase são conhecidas como estressores. Experiências estressoras sofrem influência de fatores ambientais e sociais, que por sua vez podem interferir na ingestão de alimentos. Os estudantes universitários quando iniciam sua vida acadêmica, estão vulneráveis a ter várias experiências estressantes e propensas a desequilíbrios emocionais. Os sintomas de estresse e depressão estão presentes entre os universitários, devido às novas demandas, ao aumento de atividades e também a uma maior responsabilidade em relação à compra e preparo de alimentos, podendo assim, afetar diretamente no comportamento alimentar, influenciando negativamente nas suas escolhas alimentares. Objetivos: Revisar na literatura a influência do nível de estresse no comportamento alimentar dos universitários. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão de literatura, que ocorreu no período de janeiro a setembro de 2019, por meio de levantamento de artigos científicos nas bases de dados: PubMed, Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO), utilizando os critérios de escolha os artigos publicados entre os anos de 2010 a 2019 e combinando-se os descritores no idioma português: Comportamento Alimentar; Estresse; Estudantes Universitários. Foram incluídos os estudos que avaliaram a relação do estresse com o comportamento alimentar em indivíduos. Resultados: Estudos mostram que diante de situações estressoras, frequentemente usamos os alimentos em busca de um conforto psicológico e como uma estratégia deliberada para modificar o temperamento e o humor. Neste sentido, as escolhas alimentares são redirecionadas para alimentos de maior palatabilidade, especialmente aqueles ricos em açúcar e gordura, com simultânea redução do consumo de frutas e vegetais. São comuns os encontrados na literatura que indicam associações positivas entre o consumo de alimentos ricos em carboidratos e gorduras, e os níveis de estresse. Dessa forma, podem desencadear doenças mediantes a elevada ingestão de alimentos calóricos. Conclusão: Diante dos resultados obtidos, é de suma importância a avaliação da influência do estresse no comportamento alimentar dos estudantes universitários, visto que enfrentam muitos desafios e estão propensos a desequilíbrios emocionais, que colocam assim a saúde dos acometidos em risco.
Referências:
LYNN, S. E.; PRINCE, L. E.; PHILLIPS, M. M. A single exposure to an acute stressor has lasting consequences for the hypothalamo–pituitary–adrenal response to stress in free-living birds. General and comparative endocrinology, v. 165, n. 2, p. 337-344, 2010.
MIKOLAJCZYK, R. T.; EL ANSARI, W.; MAXWELL, A. E. Food consumption frequency and perceived stress and depressive symptoms among students in three European countries. Nutrition Journal, v. 8, n. 1, p. 31, 2009.
OLIVEIRA, F. R. de et al. Associação entre estresse e comportamento alimentar em estudantes universitários. Demetra: alimentação, nutrição & saúde, v. 11, n. 1, p. 225-237. 2016.
VICENNATI, V. et al. Cortisol, energy intake, and food frequency in overweight/obese women. Nutrition, v. 27, n. 6, p. 677-680, 2011.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.