PRODUÇÃO DE FENO: RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Autor
  • José Vinícius de Andrade Ramos
  • Co-autores
  • Gabrielle Kayle Braga Alves , Marilia Freire Alves , Regiane Oliveira da Silva , Cláudio Henrique de Almeida Oliveira
  • Resumo
  •  

    Introdução: A forragicultura é a ciência que estuda das plantas usadas na alimentação animal e tem como objetivo proporcionar uma alimentação de boa qualidade, de acordo com a necessidade específica de cada produtor. Para garantir isso, algumas técnicas de conservação de forragens são utilizadas para o fornecimento de alimento de qualidade em períodos de escassez de volumosos. Um dessas práticas é o processo de fenação, que consiste na forragem conservada através do processo de desidratação, reduzindo-se o seu teor de umidade para 10 a 15%, através de processos naturais, visando conservar o seu valor nutritivo. Objetivos: Assim, o objetivo deste trabalho foi relatar a experiência vivenciada durante a disciplina de Forragicultura para produção de feno de qualidade. Métodos: O trabalho foi desenvolvido na APS de forragicultura do curso de Medicina Veterinária da UNIFAMETRO, no semestre de 2019.1. A atividade consistiu em produzir um feno de quaidade em miniatura. Para a produção do mini-feno, o grupo realizou as seguintes etapas: o primeiro passo foi a escolha e coleta da gramínea (capim-elefante e grama de jardim). Após o corte, as gramíneas foram desidratadas por três dias no sol. Posteriormente, o material foi compactado em vasilhas plásticas com formato quadrado e armazenado em local sombreado. A avaliação da qualidade do feno foi realizada em sala de aula abordando os seguintes parâmetros: presença ou ausência de fungos, cor do material, cheiro, livre de corpos estranhos e se era folhudo/macio. Resultados e discussões: O feno produzido no presente trabalho apresentou boa relação folha/colmo (macio), cheiro agradável, sem presença de fungos, com coloração esverdeada, livre de corpos estranhos, inseto e fungos. O tempo de secagem da forragem no campo foi suficiente para manter a qualidade do feno e reduzir as perdas de massa seca, conservando as proteínas e nutrientes do material. Não ocorreram influencias climáticas (chuva) que prejudicassem a qualidade do material produzido. A forragem utilizada manteve os nutrientes de modo esperado, contudo, feno do capim Tífton 85, segundo a literatura, é o melhor exemplo de planta para se usar na como volumoso na alimentação animal. O processo de fenação permite aproveitar o volumoso do período chuvoso e armazená-lo para a época seca do ano, contribuindo para manter a nutrição animal contínua e elevando as médias de produção anual. Conclusão: Conclui-se que a experiência vivenciada na APS de forragicultura foi de grande enriquecimento para a vida profissional dos futuros Médicos Veterinários, onde puderam presenciar e realizar todas as etapas de produção de feno de qualidade, identificando e solucionando as principais dificuldades encontradas durante o processo de fenação.

     

    Referências:

    ANDRADE, M. V. M.; et al. Desidratação de cultivares de alfafa (Medicago sativa) durante o processo de fenação. Archivos de Zootecnia, vol. 55, núm. 212, diciembre, 2006, pp. 385-388. Universidad de Córdoba. Córdoba, España

    JOBIM, CLÓVES CABREIRA, et al. Desidratação de cultivares de Cynodon spp. durante o processo de fenação. Acta Scientiarum. Maringá, v. 23, n. 4, p. 795-799, 2001.

    LAVEZZO, W.; ANDRADE, J.B. Conservação de forragens: Feno e Silagem. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 1994, Campinas. Anais... Campinas, 1994. p. 105-1066.

     

    Descritores: Fenação; Desidratação de forragem; volumoso;

  • Palavras-chave
  • Fenação, desidratação de forragem, volumoso
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Auditorias nas Organizações
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018