MONITORAMENTO DE SOBRAS LIMPAS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO COMO MÉTODO PARA REDUÇÃO DE CUSTOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • Géssica de Souza Martins
  • Co-autores
  • Viviane Rocha Barbosa , Grasyelle Pereira de Vasconcelos Seleguin , Natasha Vasconcelos Albuquerque , Alane Nogueira Bezerra , Camila Pinheiro Pereira
  • Resumo
  • Introdução: Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), quando alimentos preparados e não distribuídos devem estar sob controle de tempo/temperatura e armazenados adequadamente, pode-se denominar como Sobras Limpas (SL). Quando se observa uma ocorrência deste indicador, vários fatores podem estar interligados diretamente, dentre estes a falta de planejamento e utilização de matéria-prima, ocasionando custos elevados para a UAN. Objetivos: Revisar na literatura se o monitoramento de sobras limpas pode auxiliar na redução de custos em Unidades de Alimentação e Nutrição. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica, a qual foi adotada como critérios de seleção artigos publicados no período de 2011 e 2019, utilizando-se os seguintes descritores: “Serviços de Alimentação”; “Desperdício de Alimentos”; “Controle de Custos”. Foram selecionados os artigos em língua portuguesa, nas seguintes bases de dados: Scielo e Lilacs. Foram excluídos estudos de revisão. Resultados: Em um estudo realizado com oito UAN’s de uma empresa siderúrgica, que fornece 18 mil refeições/dia, na modalidade self-service, cerca de 176-1.213 kg de alimentos eram desperdiçados mensalmente, resultando em um custo estimado entre 80 e 108 salários mínimos somente com esses alimentos desperdiçados. Em posterior estudo, realizado em uma UAN institucional, com self-service, (n=260 refeições/dia), o índice de 19,4% de SL resultava em um custo de R$ 1.259,2 em um período de 20 dias para a UAN. Conclusão: Nas UAN’s monitoradas pode-se verificar um desperdício considerável de sobras limpas que resultaram em custos elevados para essas unidades, o valor gasto com esse desperdício poderia ser revertido em intervenções que minimizassem essa perda, como: planejamento e elaboração adequada de cardápios e preparações, treinamento de colaboradores. 

  • Palavras-chave
  • Serviços de Alimentação, Desperdício de Alimentos, Controle de Custos.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Auditorias nas Organizações
  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Auditorias nas Organizações
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
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  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
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  • Lean Manufacturing e Gestão
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  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018