Introdução: As mudanças sociais vem sendo um importante determinante no que se refere as patologias da atualidade. Dentre elas destacam-se as doenças cardiovasculares (DCV), primeira causa de morte no Brasil, sendo com isso, consideradas um grave problema de saúde pública. Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) afirmam que cerca de 30% dos óbitos no mundo são oriundos das DCV. Outro ponto que merece destaque é a prevalência de fatores de risco, tais como: estresse, alcoolismo, tabagismo sobrepeso e obesidade. Com isso, o Ministério da Saúde (MS) desenvolveu um Manual sobre Alimentação Cardioprotetora com orientações para profissionais de saúde. Os profissionais ao fazerem o manuseio desse instrumento, podem orientar para uma alimentação saudável e assim diminuir riscos de DCV, tendo como base a estratificação dos grupos alimentares, classificados por cores de acordo com o consumo, divididos por alimentos do grupo verde, amarelo, azul e vermelho. Objetivos: Relatar a experiência sobre uma intervenção educativa sobre alimentação cardioprotetora e seus benefícios. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, sobre uma ação educativa, realizada por acadêmicos do curso de enfermagem no estágio de saúde da mulher. Teve como base teórica artigos acadêmicos publicados em bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e um manual do MS, intitulado por: A ação foi realizada em uma clínica integrada a saúde, no mês de abril de 2019 e tinha como público alvo as mulheres. Resultados: A ação educativa foi dividida em três partes: 1- Orientação: feita em formato de palestra, para que que fossem ressaltados os cuidados referentes a alimentação saudável e seus benefícios. As pacientes tinham pré-disposição para desenvolver problemas cardiovasculares, então foram citados grupos de alimentos que deveriam ser consumidos em maior e menor quantidade na dieta de acordo como foi citado no manual. 2- Segunda parte: Foram ofertadas frutas para a degustação de alimentos citados na ação e que poderiam ser mostrados, de fácil acesso e estavam inseridos na dieta do público, porém sendo consumidos em quantidades não recomendadas de acordo com as orientações. Na terceira parte, buscou-se saber se houve o aprendizado do público o qual foi ofertada a intervenção educativa e se os acadêmicos conseguiram repassar os assuntos com uma boa metodologia. Então, os acadêmicos tiveram uma avaliação positiva e conseguiram alcançar o objetivo da ação. Conclusão: Conclui-se, que a ação educativa foi de suma importância para o conhecimento dos alimentos cardioprotetores, tanto para os pacientes quantos para os alunos, pois muitos deles nunca tiveram contato sobre a temática. O estudo foi de grande importância para o público alvo, pois foi visto que os pacientes que tinham pré-disposição para o surgimento de doenças cardiovasculares, não sabiam quais alimentos deveriam utilizar na sua dieta. Logo, nota-se deficiências no serviço referente a capacitação de profissionais de saúde a respeito do conhecimento da utilização de alimentos saudáveis na prevenção de morbidades.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.