FLORAIS DE BACH NA COMPULSÃO ALIMENTAR

  • Autor
  • Carolina Farias Magalhães
  • Co-autores
  • Rânyla Pereira Sampaio , Francisca Laila Oliveira da Silva , Marcia Maria Gonçalves Felinto Chaves
  • Resumo
  •  

    FLORAIS DE BACH NA COMPULSÃO ALIMENTAR

     

     

    Carolina Farias Magalhães; Rânyla Pereira Sampaio; Francisca Laila Oliveira da Silva; Marcia Maria Gonçalves Felinto Chaves.

    Centro Universitário Fametro – Unifametro.

    carolina.magalhaes@aluno.unifametro.edu.br

     

    Título da Sessão Temática: Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos

    Evento: VII Encontro de Iniciação à Pesquisa

     

    Introdução. A Compulsão Alimentar Periódica faz parte de uma categoria de transtorno alimentar que, pode ser definido por uma perda de controle, que leva o indivíduo a ingerir grandes quantidades de comida, sem a intenção e utilização de métodos para controlar seu peso. É atribuída à compulsão alimentar, o caráter de induzir um estímulo no indivíduo, o hábito de comer de modo a ficar empanturrado e que diferentemente de outros distúrbios alimentares, não buscam métodos inadequados para se livrarem da grande quantidade de comida ingerida. Temos disponíveis algumas abordagens terapêuticas para tratamento da compulsão alimentar periódica, como a terapia com os Florais de Bach. A terapêutica dos Florais de Bach visa harmonização entre corpo e mente, tratando os desequilíbrios da personalidade de um indivíduo, através da utilização de essências das flores, plantas silvestres e árvores do campo. O sistema de Florais de Bach realiza uma análise mediante aos sintomas emocionais e mentais de uma pessoa, para indicação do seu grupo de florais, que atuam tanto na melhoria do quadro, quanto de modo preventivo. Objetivos: Verificar a ação dos florais de Bach na compulsão alimentar periódica, bem como a construção de uma cartilha educativa. Métodos: Foi realizado um estudo com abordagem metodológica para construção de uma cartilha educativa, composta de três etapas, onde, durante a primeira etapa foi feita a escolha do conteúdo para seleção dos florais e construção da cartilha, por meio de levantamento de bibliografia, a partir de artigos, teses, dissertações e livros. A segunda etapa foi composta pela seleção das imagens e ilustrações relacionadas ao material disposto na cartilha. Posteriormente foi definido o layout da cartilha e composição de seu conteúdo. Resultados: A fase exploratória revelou a possibilidade de tratamento da compulsão alimentar, uma vez que, sua eficácia é mostrada em diversas disfunções emocionais, tão como na compulsão alimentar. Mediante as 38 essências florais disponíveis, optou-se pelo uso  de (Cherry Plum) que atua no emocional, auxiliando o indivíduo a manter a calma, além de ser indicado para os que sentem medo de perder o controle, resultando em atitudes impulsivas, que pode desencadear a compulsão alimentar; o (Chestnut Bud) pois auxilia no autoconhecimento, fazendo com que o indivíduo aprenda com seus erros e mude seu comportamento negativo, interrompendo o ciclo da compulsão; o (Crab Apple) colabora na limpeza do corpo e mente, devido a repulsa por si mesmo e o sentimento de impureza que afeta o compulsivo, além de contribuir para a aceitação pessoal e de suas imperfeições; o (Olive) que ajuda a reestabelecer o ânimo e a motivação; e o (Larch) que participa no controle da ansiedade, um dos gatilhos da compulsão alimentar, favorecendo a confiança. Conclusão: A atuação dos Florais de Bach como recurso terapêutico, contribui para a restauração do equilíbrio entre corpo e mente, trazendo melhoria da disfunção. Devido os aspectos positivos do efeito da terapia floral, é de suma importância a elaboração de uma cartilha informativa, que em virtude de sua dinamicidade, forma interativa e linguagem de fácil compreensão apresenta-se como uma ferramenta a contribuir na orientação do público em questão sobre a terapia com florais de Bach na compulsão alimentar. Referências: ARAÚJO, T. R.; MAYNARD, D. C. Distúrbios Alimentares em Praticantes de Musculação. Curso de Nutrição, Centro Universitário de Brasília - UniCEUB, 2018.

    BARNARD, Julian.; CHAMMAS, Luciana. Reflexões com as Flores de Bach: Imagens e Pensamentos. 1 Ed. São Paulo: Blossom, 2016, 60p.

    NASSATO, L. M; RODRIGUES, D. M. O. Florais de Bach: Uma Possibilidade de Tratamento Complementar para Aspectos Mentais e Emocionais. Universidade do Sul de Santa Catarina, Santa Catarina, 2316-915X. Cad. Naturol. Terap. Complem. Vol. 5, Nº 8, 2016.

    PANCIERI, Ana Paula. Terapia Floral: Significado da Participação em Pesquisa Clínica para Ansiosos com Sobrepeso ou Obesidade. Dissertação de Mestrado. Departamento de Enfermagem Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP Faculdade de Medicina Botucatu - São Paulo, 2018.

    REIS, Karina; VOLPI, José Henrique. Compulsão Alimentar: A Fome Emocional. Uma Abordagem Reichiana no Comportamento Alimentar. In: VOLPI, José Henrique; VOLPI, Sandra Mara (Org.) XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE PSICOTERAPIAS CORPORAIS. Curitiba: Centro Reichiano, 2016, p. 67-74. [ISBN – 978-8569218-01-2].

    Descritores: Compulsão alimentar; Florais de Bach; Terapêutica.

     

  • Palavras-chave
  • Compulsão alimentar, Florais de Bach, Terapêutica.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Auditorias nas Organizações
  • Alimentos, nutrição e saúde
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  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018