Diante desse contexto econômico de urbanização e desemprego em todo o território nacional, os trabalhadores tiveram que se readaptar, sendo o comércio ambulante de alimentos um nicho de atuação de crescente destaque. Esse serviço tem como característica a agilidade ao preparar a refeição e a facilidade do consumidor em comprá-lo. Mas em contraparte, esse crescimento desordenado do alimento comercializado nas ruas é alarmante, pois afeta diretamente a saúde pública devido as não conformidades higiênico-sanitárias durante a produção e exposição do produto, proporcionando as DTAs. Diante disso, o objetivo deste trabalho é caracterizar o perfil dos vendedores ambulantes de alimentos em Fortaleza e identificar as condições higiênicas sanitárias do alimento. Este estudo trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa e qualitativa. A pesquisa está estruturada em quatro etapas: revisão de literatura, elaboração do projeto, aplicação do questionário e análise dos resultados. Será considerado como critério de inclusão as praças com maior fluxo de pessoas e comércio informal, serão excluídos os estabelecidos conhecidos como “FoodTrucks”. Espera-se verificar quais são os alimentos mais comercializados, os principais motivos que levaram estes trabalhadores para essa área, limites e possibilidades da atuação, questões socioeconômicas e peculiaridades da comunidade que estão inseridos enquanto trabalhadores, bem como ver as principais conformidades e não conformidades que esse tipo de comercio envolve.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.