Nas últimas décadas, o estilo de vida da população vem mudando de forma significativa, tendo em vista que o homem possui mais atividades, passando mais tempo na rua, tendo menos tempo para elaborar suas refeições, causando um aumento significativo na alimentação fora do domicílio. Devido à praticidade, necessidade, baixo preço e variação no cardápio, atualmente há uma procura maior nos estabelecimentos que fornecem serviços de self-service. Diante disso, torna-se importante analisar a alimentação servida nesses locais a fim de propor aos clientes uma alimentação segura. Com isso, esse trabalho tem o objetivo de relatar a experiência da aplicaçãodo método do Arco de Maguerez na Unidade de Alimentação e Nutrição de um restaurante comercial em Fortaleza-Ce. Trata-se de um relato de experiência no qual foi realizado um estudo exploratório utilizandocomo instrumento de investigação a aplicação do Arco de Maguerez. A utilização dessa metodologia problematizadora possibilitou identificar deficiências na elaboração dos alimentos e então foi elaborada uma estratégia para solucioná-lo. Foi proposto a implantação de fichas técnicas e após uma semana foi relatado que houve padronização na alimentação, diminuição dos gastos e desperdícios. Conclui-se queas etapas propostas pelo Arco de Maguerez proporcionaram a identificação dos problemas na elaboração das refeições e possibilitou estratégias voltadas a solução, sendo um método eficaz para ser utilizado para melhorar os serviços prestados em unidades de alimentação.
Palavras-chave: arco de maguerez; unidade de alimentação e nutrição; nutricionista
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.