ANÁLISE DOS FATORES QUE INTERFEREM NO RISCO NUTRICIONAL DE PACIENTES SUBMETIDOS À HEMODIÁLISE

  • Autor
  • Cristiane Vieira Sales
  • Co-autores
  • Juliana Rodrigues Monteiro
  • Resumo
  •  

     

    Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis são responsáveis por cerca de 70% dos óbitos registrados no Brasil. Entre elas está a doença renal crônica (DRC) que é caracterizada por perda lenta, progressiva e irreversível das funções renais, não eliminando adequadamente os produtos resultantes da degradação metabólica. A Hemodiálise (HD) é o tratamento dialítico mais comumente utilizado, beneficiando os indivíduos portadores da doença a prolongar a expectativa de vida, no entanto, esse tratamento causa alterações orgânicas e nutricionais persistentes, afetando o estado nutricional do paciente, podendo causar desnutrição energético proteica (DEP), por diversos fatores, entre eles, o  aumento do gasto energético; transtornos gastrintestinais adversos, perda de nutrientes e aminoácidos pelo dialisato; catabolismo muscular induzido pela própria diálise e pela acidose metabólica; que pode acontecer até duas horas após a diálise. Estando associado a um pior prognóstico, elevando a permanência hospitalar e taxa de mortalidade em pacientes submetidos à (HD). Assim o sucesso da terapia dialítica é dependente de uma alimentação adequada. A identificação do estado nutricional desses pacientes é fundamental, pois contribui para prevenir a má nutrição ou intervir adequadamente na desnutrição dos enfermos contribuindo assim para o sucesso do tratamento dialítico. Objetivo: Identificar, por meio de revisão de literatura os fatores que interferem no risco do estado nutricional dos pacientes com doença renal crônica submetidos a tratamento de hemodiálise. Métodos: Análise bibliográfica utilizando  como base de dados, SciELO, LILACS e BVS incluindo artigos de 2012 a 2017. Os termos aceitos segundo o DECs foram: estado nutricional, avaliação nutricional, doença renal crônica, diálise renal, hemodiálise. Resultados: Foram utilizados quatro artigos para análise dessa pesquisa. Estudos apontam que a baixa ingestão alimentar é predominante em pacientes dialíticos, sendo uma das principais causas de desnutrição, agravando-se devido aos fatores de risco inerentes ao tratamento como, inflamação crônica, excesso de medicamentos, distúrbios hormonais e gastrointestinais, doenças intercorrentes do sedentarismo, uremia, perda de nutrientes durante o tratamento dialítico, além de fatores sociais. Os resultados encontrados na pesquisa mostrou que de acordo com a avaliação antropométrica, exames bioquímicos e recordatório alimentar, houve prevalência significante de desnutrição. Outro estudo mostrou que houve redução de massa energético proteica em pacientes com maior tempo de hemodiálise. Outro estudo apontou que o diagnóstico de prevalência de desnutrição depende do método utilizado, visto que ainda não existe um padrão de avaliação específico para pacientes com doença renal crônica. Conclusão: Pacientes com doença renal crônica submetidos a tratamento dialítico são considerados grupo de risco para desnutrição energético proteico e sofrem por inúmeros fatores que aumentam o seu risco nutricional como: as comorbidades relacionadas a DCR, o tempo do tratamento dialítico e uma alimentação inadequada nutricionalmente. Com isto havendo a necessidade da realização da avaliação nutricional periodicamente, possibilita uma intervenção dietoterápica precoce evitando a depleção nutricional e, consequentemente, a prevenção de agravamentos posteriores.

    Referências: OLIVEIRA, G. T. C. et al. Avaliação nutricional de pacientes submetidos à hemodiálise em centros de Belo Horizonte. Ver. Assoc. Med. Bras. São Paulo. v. 58 , n. 2 mar./abr. 2012. 

     ALVARENGA, L. de A. et al. Análise do perfil nutricional de pacientes renais crônicos em hemodiálise em relação ao tempo de tratamento. J. Bras. Nefrol. São Paulo. v. 39 n. 3 Jul./set. 2017. 

     

    DOBMER, T. et al. Avaliação do estado nutricional em pacientes renais crônicos em hemodiálise. Sci. Med. Rio Grande do Sul. v. 24 n. 1 Jan./ Mar. 2014. 

    DA SILVA, Talitha Elcana Florêncio; SALOMON, Ana Lúcia Ribeiro; MELO, Cristiane Cavalcante Freire de. Avaliação Nutricional de Pacientes com Doença Renal Crônica em Hemodiálise. Comunicação em Ciências da Saúde, [S.l.], v. 27, n. 04, p. 317-326, oct. 2017. 

    Descritores: Estado Nutricional, Doença Renal Crônica, Hemodiálise.

     

  • Palavras-chave
  • Estado Nutricional, Doença Renal Crônica, Hemodiálise.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
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Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018