Toxoplasmose

  • Autor
  • INGRID LOUISE DE SOUZA GONÇALVES
  • Co-autores
  • SABRINA DE SOUSA LIRA , DRIKA JORGE SALDANHA , ARIANE CLAUDIO DA SILVA , GUILHERME LIMA SILVA , Bárbara Mara Bandeira
  • Resumo
  •  

    Introdução: A toxoplasmose é causada pelo protozoário Toxoplasma Gondii, que pertence ao filo Apicomplexa, classe Conoidasida. e família Sarcocystiidae. Sua distribuição geográfica é cosmopolita, pois é um parasita que se encontra em quase todo o mundo. O gato ou outros felídeos são hospedeiro definitivo, mas também pode ser um hospedeiro intermediário e albergar estágios extraintestinais A propagação do parasita é favorecida pelo clima quente e úmido. Sua prevalência em humanos varia de acordo com as condições climáticas da região e os hábitos higiênicos e alimentares da população. No Brasil, a infecção pelo T. gondii está amplamente prevalente em humanos, sendo que 50% das crianças e 80% das mulheres em idade fértil têm anticorpos para o esse protozoário. Foram relatados um total de 25 surtos nos últimos 50 anos, destes, 56% (14/25) concentraram-se entre 2010-2018. Quanto às vias de transmissão suspeitas, 36% (9/25) eram frutas ou verduras; 28% (7/25) carne e derivados; 16% (4/25) água, 12% (3/25) fezes de felídeos, 4% (1/25) leite e 4% (1/25) queijo.  Considerando os alimentos suspeitos, concluiu-se que 72% (18/25) tinham oocistos como a forma biológica responsável pelo surto, 24% (6/25) cistos e 4% (1/25) taquizoítos. Em pesquisas realizadas com gatos no país, observou-se soroprevalência de 35,9% para toxoplasmose em felinos e em relação à faixa etária, verificou-se que gatos adultos têm 2,84 vezes mais chances de serem soropositivos do que jovens.  A soroprevalência dos gatos provenientes da região Norte-Nordeste-Centro foi de 50,5% e de 29,9% na região Sul-Sudeste. Dados esses reforçam a importância sobre o conhecimento da doença Toxoplasmose.

     

    Objetivos: O intuindo deste trabalho é ampliar os conhecimentos sobre esta doença, pois se trata de uma zoonose com alta incidência mundial, tanto em seres humanos como animais.  

     

    Métodos: Trata-se de um estudo que apresenta caráter descritivo, retrospectivo com abordagem metodológica de artigo de atualização. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, MEDLINE (Biblioteca Virtual em Saúde) e artigos de Revisões de Literatura. Além disso, foram utilizados protocolos clínicos e manuais técnicos do Ministério da Saúde relacionados à Toxoplamose para o melhor desenvolvimento da pesquisa.

     

    Resultados: A maioria dos felinos que são os hospedeiros definitivos, infetam-se pela ingestão de animais infectados por Toxoplasma gondii, normalmente roedores, cujos tecidos contêm as formas de taquizoítos ou bradizoítos.  Pode ocorrer também a transmissão por ingestão direta de oocistos esporulados. Em gatos, o parasita manifesta todas as suas fases, nesses animais o ciclo reprodutivo do parasita se completa nas células da mucosa intestinal e eliminam oocistos não esporulados nas fezes durante a fase aguda da infecção. Durante o período no ambiente (em média 24 horas), o oocisto cria uma membrana protetora e internamente formam-se os esporozoítos, sendo classificado como oocisto esporulado, ou seja, a forma infectante. Em outros animais e humanos, ocorre somente ciclo extra intestinal, fato esse que os classificam como hospedeiros intermediários. O ciclo extra intestinal resulta na formação de taquizoítos e bradizoítos que são as únicas formas encontradas nos hospedeiros intermediários e a infecção pode ocorrer de duas maneiras. Na primeira, são ingeridos oocistos esporulados, e os esporozoítos liberados rapidamente penetram na parede intestinal e se dissemina pela via hematógena. Este estágio invasivo é chama de taquizoítos, e ao entrar numa célula, se multiplica assexuadamente resultando no rompimento da célula e na infecção de outras. Está fase é conhecida como a Fase Aguda da doença. O corpo reage ao parasita com a produção de anticorpos que limitam a capacidade de invasão dos taquizoítos, resultando na formação de cistos contendo milhares de organismos, denominado bradizoítos. Essa fase é denominada Fase Crônica da doença. Em segundo lugar, ocorre a infecção pela ingestão de cistos de bradizoítos e taquizoítos na carne (malcozida ou crua) de um outro hospedeiro intermediário. A forma generalizada da toxoplasmose é caracterizada por febre intermitente, dispneia, diarreia, vômito, pneumonia e linfadenopatia. Já a forma neuromuscular é caracterizada por radico mielite e miosite, que levam a paresia, paralisias progressivas e convulsões. Em humanos, a maior parte dos casos de infecção pós-natal a parasitose se manifesta de maneira subclínica ou assintomática. Em gestantes não imunes que se infectam com a toxoplasmose, os efeitos adversos no feto podem ser muito graves, visto que podem desenvolver lesões oculares e lesões no sistema nervoso central, como a microcefalia. O diagnóstico se baseia nos sinais clínicos e pela confirmação através de estudos sorológicos ou pela demonstração do agente em tecidos ou líquidos corporais pela biópsia ou necrópsia ou pela identificação do agente em animais após o cultivo do material suspeito. Aumentos dos níveis de anticorpos apontam para infecção ativa. Como podemos observar, o ciclo do protozoário Toxoplasma gondii necessita do gato, mas o animal leva uma culpabilidade maior do que merece. O que acontece na prática é que há mais chances de se contrair a doença após a ingestão de água contaminada com oocistos esporulados, comendo carne vermelha crua ou malpassada contaminada com cistos de bradizoitos e taquizoítos, ou ingerindo frutas e verduras contaminadas com oocistos esporulados. O oocisto da toxoplasmose somente é liberado durante até três semanas da infecção do gato e depois de eliminado, precisa de pelo menos 24 horas no ambiente para tornar-se infectante. Portanto, a prevenção da toxoplasmose exige cuidados especiais de higiene, como sanitização de frutas e legumes com água corrente e solução com hipoclorito de sódio (água sanitária própria para alimentos antes do consumo) e o preparo adequado dos alimentos.

     

    Conclusão: O conhecimento sobre a doença toxoplasmose é de suma importância para a comunidade. Esse estudo nos possibilita identificar a doença e principalmente saber como atuar na sua prevenção e controle. Aliado a isso, nossa revisão bibliográfica corrobora com a frase “A culpa não é do gato”, demonstrando que o principal vilão para aquisição da doença está relacionado com falta de higiene e preparo inadequado dos alimentos pelos seres humanos.

     

  • Palavras-chave
  • Toxoplasma gondii, Doença do gato, Zoonose.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
Voltar Download

Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Auditorias nas Organizações
  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Auditorias nas Organizações
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018