CONSTRUÇÃO DE UMA TECNOLOGIA EDUCATIVA SOBRE A CONTAMINAÇÃO AMBIENTAL POR AGROTÓXICOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Autor
  • Ianca Honorato de Lima
  • Co-autores
  • Mardonio Queiroz da Silva Ju?nior , Beatriz Alves de Arau?jo , Yasmin da Silva Sousa , Leonardo Cardoso de Sousa , Petra Kelly Rabelo de Sousa
  • Resumo
  •  

    Introdução: Os agrotóxicos são compostos químicos ou biológicos, desenvolvidos para matar, exterminar, combater a vida (ANVISA, 2002). Sendo assim, estes componentes trazem prejuízos para o meio ambiente e a população no consumo de alimentos contaminados. A equipe de enfermagem pode realizar um grande papel na redução de consumo de alimentos contaminados, pois são responsáveis pela a promoção, prevenção de saúde. Objetivos: Relatar a experiência da construção de uma tecnologia educativa sobre a contaminação ambiental por agrotóxicos. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado a partir da construção de uma cartilha educativa sobre a contaminação ambiental por agrotóxicos. Essa tecnologia foi produzida por acadêmicas de enfermagem, como proposta da Atividade Prática Superviosada (APS) durante o semestre 2019.1, cujo tema consistiu em “Meio Ambiente e Enfermagem: o que temos feito?”. Resultados: A cartilha foi intituladaContaminação ambiental por agrotóxicos: o que mata as pragas, não mata você?”. Para a elaboração da cartilha foi utilizada a ferramenta de criação e de edição “Crello” e, para eleição do conteúdo da cartilha, foi realizado um levantamento bibliográfico em plataformas digitais, como Scielo e Google Acadêmico. Utilizou-se como critérios de inclusão artigos científicos e manuais, publicados na língua portuguesa e disponíveis gratuitamente. A cartilha contém dez páginas, com capa, sumário, introdução, os seguintes tópicos: “O que são agrotóxicos?”; “Alimentos que contêm agrotóxicos”; “Efeitos do agrotóxico na saúde”; “Alimentos orgânicos”; “Atuação da enfermagem”; “Denúncias” e referências. Durante a elaboração da cartilha, foram percebidas como facilidades o interesse pelo o assunto e a construção da tecnologia, porém, como dificuldades, pode ser citada a baixa produção de artigos científicos por enfermeiros e o fato de ainda não termos cursado a disciplina de Metodologia da Pesquisa em Enfermagem. Conclusão: Conclui-se que é de suma importância o uso de tecnologias educativas por enfermeiros com a temática de contaminação de alimentos por agrotóxicos, uma vez que a produção científica é escassa. Esta experiência contribuiu para que os acadêmicos pudessem ter uma visão ampla quanto à relação da Enfermagem com a saúde da população e a saúde ambiental. Referências: ANVISA. Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos. Relatório Anual 4/06/2001 30/ 06/2002. Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Brasília, 2002. 

     

  • Palavras-chave
  • Enfermagem, Educação em Saúde Ambiental, Agrotóxicos.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
  • Produtos Naturais, Farmacológicos e Cosméticos
  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
  • Auditorias nas Organizações
  • Alimentos, nutrição e saúde
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  • Análises Clínicas e Toxicológicas
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  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
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  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
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  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
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  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade

Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018