A população mundial aumenta a todo instante. Esta expansão acarretará em prejuízos aos recursos não renováveis do planeta terra. Fontes alternativas deverão ser buscadas para suprir o consumo da civilização. Neste contexto insetos comestíveis surgem como principal complemento ou substituto para as proteínas animais convencionais. Objetivou-se apresentar algumas ideias do consumo de insetos na alimentação humana, incluindo benefícios e riscos envolvidos. Trata-se de um estudo qualitativo bibliográfico com caráter de pesquisa básica e objetivos exploratórios. Deu-se por meio da coleta de dados em artigos científicos, livros, revistas e sites que abordam o tema. Utilizou-se uma análise crítica dos dados encontrados. Verificou-se que o consumo de insetos é feito desde os tempos bíblicos, mas que ao longo da modernização, o homem deixou este costume alimentar de lado e passou a nutrir uma repulsa pelos insetos, porém em sociedades mais carentes ou onde os tabus alimentares não estigmatizam os insetos, seu costume ainda ocorre como fonte de proteína, principal ou substitutiva. Concluiu-se que além do uso na dieta, o consumo de insetos, pode impactar positivamente, na saúde, na economia e no meio ambiente. Por outro lado, embora o homem faça o uso de insetos ou produtos produzidos por eles, como o mel, a seda, e outros tipos, para muitos, inclui-los em uma dieta, de forma visível, é descabível, reforçando a ideia de que consumir tais invertebrados está ligada à uma situação de extrema necessidade. Aponta-se para a necessidade de estudos futuros que aprofundem a temática abordada.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.