CONSUMO DE ALIMENTOS RICO EM SÓDIO EM IDOSOS HIPERTENSOS

  • Autor
  • Antônia Aurileide Teixeira Santos
  • Co-autores
  • Marta Souza de Queiróz , Cristiane Costa de Aquino
  • Resumo
  •  

    Introdução: O crescente aumento da senilidade tem favorecido a transição demográfica no Brasil, refletindo assim em um aumento progressivo da população idosa. Entretanto esses indivíduos estão mais susceptíveis as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), dentre estas as doenças cardiovasculares como a hipertensão arterial sistêmica (HAS) considerada um fator de risco para as principais causas de morte em idosos. A HAS é caracteriza por valores pressóricos igual ou acima de 140/ 90 mmHg aumentando assim o  risco para doenças cardiovasculares e cerebrovasculares, e insuficiência cardíaca, infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral, insuficiência renal crônica, aneurisma de aorta e retinopatia hipertensiva. A HAS está associada a fatores genéticos, ambientais comportamentais, estilo de vida e hábitos alimentares inadequados como, o consumo de alimentos ricos em sódio. Objetivo: Apontar os riscos de uma ingestão prolongada de alimentos ricos em sódio, na dieta de idosos hipertensos. Metodologia: A metodologia aplicada constitui-se de uma revisão bibliográfica. Selecionado por meio de busca eletrônica artigos em bases de dados do Google acadêmico, Scientifique Eletronic Library Online (Scielo). Publicados no período de 2009 a 2019. Os descritores usados na busca dos dados em estudos foram: hipertensão, idoso, hábito alimentar, consumo de sódio. Resultados e Discussão: A hipertensão arterial é considerada como um alto risco de desenvolver doenças crônicas, principalmente as cardiovasculares, sendo denominada como um problema de saúde público por acarretar vários óbitos, existindo vários fatores para o diagnóstico, sendo viável a inclusão de mudanças de hábitos de vida, incluindo a modificação na alimentação para uma dieta com menores teores de sódio, obtendo um tratamento adequado além de diminuir riscos cardiovasculares. Os idosos brasileiros aceitam o tratamento medicamentoso mais facilmente que a mudança na alimentação e exercício físico, de modo que vários estudos comprovam que uma dieta com menos consumo de sódio na dieta é um tratamento que gera resultados mais avançados, importando salientar que não somente diminuir o consumo de sódio, mais de alimentos de prateleiras, como os industrializados, processados, embalados, de forma que a quantidade de sódio é encontrada disfarçada em condimentos e ou substâncias que altera a pressão arterial tornando elevados os seus níveis pressóricos. Conclusão: Portanto o presente estudo torna-se importante para conhecer os hábitos alimentares e adesão ao tratamento anti-hipertensivo, identificando assim fatores que interferem no controle da pressão arterial (PA) de idosos acompanhados pela unidade de atenção primaria à saúde (UAPS), possibilitando assim uma melhor atuação dos profissionais de saúde no tratamento e prevenção da hipertensão arterial sistêmica.

    Referências:

    MIRANDA, Roberto Dischinger et al. Hipertensão arterial no idoso: peculiaridades na fisiopatologia, no diagnóstico e no tratamento. Rev Bras Hipertens, Sp, v. 9, n. 3, p.293-300, 22 jun. 2002.

    Sociedade Brasileira de Cardiologia/ Sociedade Brasileira de Hipertensão/ Sociedade de Nefrologia. VI Diretrizes Brasileiras de Hipertenção. Arq. Bras. Cardiol. 2010; 95(1 Suppl 1): 1-51.

    NASCENTE, Flávia Miquetichuc Nogueira et al. Hipertensão arterial e sua correlação com alguns fatores de risco em cidade brasileira de pequeno porte. Arq Bras Cardiologia, Go, p.502-509, 2010.

     BRASIL. Brasil. Ministério da Saúde. Departamento de Atenção Básica. Área Técnica de Diabetes e Hipertensão Arterial (Org.). Cadernos de atenção Básica: Hipertensão arterial sistêmica (HAS) e Diabetes mellitus (DM): protocolo 1 Ministério da Saúde, Departamento de Atenção Básica. Área Técnica de Diabetes e Hipertensão Arterial. Brasília, 2001.

    Descritores: hipertensão; idoso; hábito alimentar; consumo de sódio.

     

     

     

     

  • Palavras-chave
  • hipertensão; idoso; hábito alimentar; consumo de sódio.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!

 

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.

Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.

Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis. 

 

Boa leitura!

Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.

  • Alimentos, nutrição e saúde
  • Análise e Cálculo Estrutural
  • Análises Clínicas e Toxicológicas
  • Assistência Farmacêutica
  • Bem-estar animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública veterinária
  • Business Inteligence Artificial e Sistemas de Apoio à decisão
  • Clínica e biotecnologias aplicadas em medicina veterinária
  • Constituição, Cidadania e Efetivação de Direitos
  • Contabilidade, Controladoria e Finanças
  • Desenvolvimento de Produtos e Projetos
  • Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Engenharia de Software e Computação em Nuvem
  • Estratégias e Auditorias Organizacionais
  • Estudos de Utilização de Medicamentos
  • Farmácia Hospitalar e Clínica
  • Fitoterapia
  • Gestão, Tecnologia, Inovação e Sustentabilidade na Construção Civil
  • História, Patrimônio e Identidade
  • Inovação e Inteligência Artificial
  • Lean Manufacturing e Gestão
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
  • Políticas Públicas e Direitos Sociais
  • Procedimentos Físico-Químicos Utilizados em Estética
  • Processo de Cuidar
  • Produção do Espaço, Ocupação, Gestão e Cidadania
  • Produção e Processamento de Alimentos
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  • Promoção da Saúde e Tecnologias Aplicadas
  • Qualidade e inovação em alimentos e nutrição
  • Saneamento Ambiental, Poluição do Ar, Recursos Hídricos e Geotecnia
  • Saúde Mental e o processo de Adoecimento no Trabalho
  • Tecnologia em Engenharia de Tráfego e Transporte
  • Teoria do Projeto, da Arquitetura e da Cidade
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Comissão Organizadora

Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues

Comissão Científica

Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)

Representações docentes

Ana Carolina de Oliveira e Silva 
Anne Caroline Moraes de Assis   
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto 
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças  
Solange Sousa Pinheiro 

A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.

Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018