Introdução: A ansiedade e a insatisfação corporal são fatores de risco dos transtornos de comportamento alimentar e da ingestão de alimentos (GOMEZ, 2019). É um sentimento vago e desagradável de medo e de apreensão, caracterizado por tensão ou desconforto derivado de antecipação de perigo, por algo desconhecido ou estranho. Esse sentimento e o medo passam a ser reconhecidos como patológicos quando são exagerados, desproporcionais em relação ao estímulo, interferindo na qualidade de vida, no conforto emocional ou no desempenho diário do indivíduo (ALLEN, 1995). Segundo Lent (2004), o comportamento alimentar tem como funções manter a quantidade suficiente de nutrientes para os processos fisiológicos do organismo e o prazer em comer o alimento. Quando ocorre um desequilíbrio dessas funções podem ocorrer algum tipo de transtorno alimentar, no qual desencadeia transtornos psicológicos. Objetivos: Avaliar o comportamento alimentar de indivíduos que possuem transtornos psicológicos. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica pesquisada nas bases de dados Scielo, Bireme, PubMed e Google Acadêmico, que foram publicados no período entre 2010 e 2019. Como critério de inclusão foram selecionados artigos publicados na língua portuguesa e espanhola realizados em seres humanos. Como exclusão foram retirados os artigos que estavam duplicados e indisponíveis na íntegra. O período de análise dos artigos deu-se no mês de agosto, totalizando três artigos. Resultados: Entre os artigos levantados, Gómez et al (2019) observaram que 18,4% dos entrevistados possuem ansiedade e 21% possuem algumas características de ansiedade, sem apresentar diferença de sexo. 61,4% afirmam ter insatisfação com o corpo, em comparação aos 38,6% que afiram estar satisfeitos. Oliveira et al (2019) analisaram os sintomas de ansiedade e comportamento alimentar em indivíduos e concluíram que de 127 analisados, 81,1% obtiveram sintomas que afetam diretamente a alimentação. A prevalência foi maior no sexo feminino (48,4%) do que sexo masculino (25,9%). Costa et al (2019) entrevistaram 1.953 adultos jovens, obtendo como resultado da amostra (27,4%), que a ansiedade afetou diretamente a alimentação dos indivíduos, havendo uma maior prevalência em mulheres (32,5%) do que em homens (21,3%). Conclusão: A partir dos artigos analisados, conclui-se que há uma relação direta entre ansiedade e transtornos alimentares. Diante disso, torna-se importante a elaboração de mais estudos para compreender a associação do comportamento alimentar a fim de promover estratégias nutricionais para reverter os impactos causados por esses transtornos psicológicos.
Referências:
1- GÓMEZ, MARIA et al. Ansiedade e insatisfação corporal em universitários. Bogotá, 2019.
2- COSTA, CAMILLA et al. Prevalência de ansiedade e fatores associados a adultos. Rio de Janeiro, 2019.
3- VALE, A; KERR, L; BOSI, MARIA. Comportamentos de risco para transtornos do comportamento alimentar entre adolescentes do sexo feminino de diferentes estratos sociais do Nordeste do Brasil. Sobral, 2010.
4- SOUZA, AMANDA et al. O comportamento alimentar e os distúrbios psicológicos. Vila Velha, 2012.
5- MELCA, I; FORTES, S. Obesidade e Transtornos mentais: construindo um cuidado afetivo. Revista Hupe. Rio de Janeiro, 2014.
6- MEIRELES, et al. Imagem corporal, atitudes alimentares, sintomas depressivos, autoestima e ansiedade em gestantes de Juiz de Fora. Minas Gerais, Brasil. Ciência e saúde coletiva. Rio de Janeiro, 2017.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.