Introdução: O desperdício significa colocar fora aquilo que poderia ter sido aproveitado como benefício para a empresa. Na produção de alimentos, o desperdício reduz o lucro. Aos alimentos colocados no prato e que por algum motivo não foi consumido, denomina-se como resto. Considerado um dos indicadores de desperdício, o percentual de resto-ingestão demonstra o desperdício de alimentos em relação ao que foi produzido. Objetivo: Avaliar o resto-ingestão do almoço servido aos estudantes de uma escola particular localizada em Fortaleza, Ceará. Métodos: Esta pesquisa foi desenvolvida em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de uma escola particular de Fortaleza. Estudo do tipo descritivo, com abordagem quantitativa. A coleta dos dados foi realizada em agosto de 2018. Foram pesados, durante cinco dias consecutivos, a refeição distribuída e o lixo orgânico, com o auxílio de uma balança digital da marca Toledo®. Para a avaliação do resto-ingestão, em percentual de cada dia, os dados obtidos foram colocados na fórmula: peso do resto (kg) x 100 / peso da refeição distribuída (kg). Para obter o resultado do total em kg da quantidade de alimentos desperdiçados, foi somado todos os valores dos cinco dias. Para a realização do cálculo da média de desperdício em valor percentual, foi somado os valores percentuais de cada dia e dividido por cinco. Resultados: Os valores em kg da refeição distribuída nos dias 27, 28, 29 30 e 31 de agosto foram, respectivamente: 54,15kg; 55,25kg; 54,80kg; 53,90kg; 54,10kg. Em relação aos desperdícios, no primeiro dia foi 10,5kg, 11,2kg; no segundo dia, 9,4kg; no terceiro dia; 8,3kg no quarto dia e 9,8kg no quinto dia. A partir disso, os valores em percentuais do desperdício foram de 19%, 20%, 17%, 15% e 18%, respectivamente. No total, o desperdício da semana foi de 49,2kg e 17,87% em relação ao que foi distribuído.Conclusão: Os resultados encontrados de desperdício ficaram acima do recomendado pela literatura. Portanto, torna-se necessária a realização de intervenção para atingir o valor recomendado. Podem ser utilizadas como estratégias a conscientização dos comensais sobre o desperdício, orientar a equipe de funcionários a preparar as refeições em menores quantidades e alertá-los sobre a importância do preparo, aparência e do sabor para se tornar mais atrativo e agradável aos estudantes.
Referências:
ZIMMERMANN, A. M.; DE MESQUITA, M. O. Campanha resto zero em restaurante universitário. Disciplinarum Scientia Saúde, v. 12, n. 1, p. 115-125, 2016.
Descritores: Desperdício de alimentos; Alimentação coletiva; Alimentação escolar.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.