Introdução: O Dióxido de Carbono (CO2) é um gás presente na atmosfera que favorece o efeito estufa, a emissão desse gás tem crescido significativamente desde a revolução industrial. A Elevação de CO2 (eCO2) contribui para mudanças climáticas e podem afetar culturas alimentares e a fisiologia vegetal. Objetivo: Verificar na literatura os efeitos da eCO2 e o seu impacto na qualidade e/ou composição nutricional dos alimentos de origem vegetal. Metodologia: Trata-se de um revisão bibliográfica focando na eCO2 e seus efeitos na qualidade nutricional dos alimentos vegetais. Foram pesquisados nas bases de dados Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde e Scopus estudos em inglês publicados entre janeiro/2013 e agosto/2019. Resultados e Discussão: Ao todo, 8 estudos foram selecionados, abordando 10 diferentes tipos de alimentos, dentre eles, frutos e grãos expostos a níveis elevados de CO2. Houve redução significativa na concentração de Nitrogênio (N), proteínas e Aminoácidos (AA), ácidos graxos e micronutrientes, como Ferro (Fe), Zinco (Zn), magnésio, cálcio e vitaminas, mas, aumento em sacarídeos (frutose e glicose), alterando a qualidade nutricional desses alimentos. Considerações Finais: A eCO2 afeta a composição nutricional dos alimentos, reduz N, proteínas e AA e aumentam componentes a base de carbono, como frutose e glicose, além de afetar vitaminas e minerais, principalmente Fe e Zn. O efeito da eCO2 deve ser observado no Brasil, pois setores da economia nacional, como agropecuária e indústria elevam o CO2, além da alta prevalência de desmatamento podem afetar a qualidade dos alimentos e segurança alimentar da população brasileira.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2019!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica e IX Encontro de Pós-graduação. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. O tema da Conexão Unifametro 2019 foi “Diversidades tecnológicas e seus impactos sustentáveis”.
Com este tema, procuramos fomentar discussões e pesquisas que abordassem as mais diversas áreas do conhecimento, demonstrando o potencial transdisciplinar e inovador dos pesquisadores, reforçando a demanda da sustentabilidade como eixo norteador.
Tratam-se de trabalhos interessantes que podem auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Esperamos que esta publicação ajude como mais uma opção de apoio à pesquisa e ao desenvolvimento científico, uma vez que concentra artigos resultantes de investigações comprometidas com a publicização do conhecimento de qualidade, a responsabilidade social e mudanças nos contextos de atuação com uso da tecnologia e seus impactos sustentáveis.
Boa leitura!
Drª. Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2019
As normas para submissão e apresentação de trabalhos foram dispostas neste edital.
Comissão Organizadora
Renata Eugênia de Almeida Duarte (coordenação)
Ailton Pereira da Silva
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
André Macedo de Oliveira
José Jerisvaldo Uchoa Pinto Filho
Maria Nataline da Silva Rocha
Rafael Santana da Silva Azevedo
Rita Maria Lima Rebouças
Sérgio Murilo Costa Ribeiro
Thalita do Nascimento Rodrigues
Comissão Científica
Ana Ciléia Pinto Teixeira Henriques (Coordenação)
Representações docentes
Ana Carolina de Oliveira e Silva
Anne Caroline Moraes de Assis
Isabelle Lucena Lavor
Moisés Maia Neto
Patrícia da Silva Taddeo
Pedro Diniz Rebouças
Solange Sousa Pinheiro
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.