CONSUMO DE CORANTES EM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS X ALERGIA ALIMENTAR

  • Autor
  • Debora Aguiar Silva
  • Co-autores
  • Mikaelly Arianne Carneiro Leite , Giselle Lessa Costa , Lailton Oliveira da Silva , Camila Pinheiro Pereira , Alane Nogueira Bezerra
  • Resumo
  •  

    Introdução: A população brasileira apresenta um consumo elevado de alimentos ultraprocessados. Esses alimentos possuem diversos aditivos na sua composição como corantes, espessantes, aromatizantes e vários outros. Apesar do uso desses aditivos serem permitidos pelas agências sanitárias, os efeitos do consumo a longo prazo ainda são desconhecidos (BRASIL, 2014). Há poucos casos de alergias aos corantes presentes em alimentos industrializados, porém não se deve menosprezá-los, pois, geralmente, seus sintomas são leves, envolvendo principalmente a pele, mas há relatos de manifestações graves como a anafilaxia (FEKETEA; TSABOURI, 2017). Objetivos: Investigar sobre o consumo de corantes em produtos industrializados e o desenvolvimento de reações alérgicas a esses alimentos. Métodos: O presente estudo trata-se de uma revisão, realizada no mês de março e abril do ano 2020, na base de dados do Google acadêmico. Foram utilizados os descritores "Hipersensibilidade alimentar”, “Hipersensibilidade a Corantes”, “Alergia alimentar". Os artigos foram publicados entre os anos 2014 a 2020, nos idiomas português e inglês, a fim de relacionar reações alérgicas ao consumo de corantes em alimentos industrializados. Foram incluídos estudos com humanos e excluídos os de revisão. Resultados: Verificou-se, com Gomes (2014), que uma grande parte dos seus pacientes apresentam reações alérgicas após um consumo elevado de aditivos alimentares. Foi realizado um estudo por Gama e Polônio (2018) com 273 graduandos de uma universidade pública do Rio de Janeiro, em que analisaram o consumo dos alimentos industrializados que possuem corantes na sua composição. Constatou-se que 81% dos graduandos consomem gelatinas, 83,5% biscoitos recheados, 90,8% balas e chicletes, 81% refrigerantes e sucos industrializados é consumido por 82,4% dos alunos. Desses alimentos, foram analisados os rótulos e verificou-se que os corantes mais utilizados foram o caramelo IV, urucum, caramelo III e o carmim. Conclusão: Foi possível verificar que consumo de alimentos industrializados é elevado, permitindo que o consumidor tenha diversas fontes de corantes na sua alimentação, tornando-o vulnerável a desenvolver reações alérgicas. É necessário que haja uma educação alimentar conscientizando o consumidor sobre os riscos de consumir esses alimentos.

  • Palavras-chave
  • Hipersensibilidade alimentar, Hipersensibilidade a Corantes, Alergia alimentar.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2020!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIII Encontro de Iniciação à PesquisaVIII Encontro de Monitoria e Iniciação CientíficaX Encontro de Pós-graduação e I Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. A Conexão Unifametro 2020 teve como tema Virtualize-se, trazendo o convite ao olhar das potencialidades que esse novo mundo nos apresenta, o que se reflete na produção científica compartilhada em nossos Encontros Científicos. 

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima CONEXÃO.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2020 

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