Introdução: A população brasileira apresenta um consumo elevado de alimentos ultraprocessados. Esses alimentos possuem diversos aditivos na sua composição como corantes, espessantes, aromatizantes e vários outros. Apesar do uso desses aditivos serem permitidos pelas agências sanitárias, os efeitos do consumo a longo prazo ainda são desconhecidos (BRASIL, 2014). Há poucos casos de alergias aos corantes presentes em alimentos industrializados, porém não se deve menosprezá-los, pois, geralmente, seus sintomas são leves, envolvendo principalmente a pele, mas há relatos de manifestações graves como a anafilaxia (FEKETEA; TSABOURI, 2017). Objetivos: Investigar sobre o consumo de corantes em produtos industrializados e o desenvolvimento de reações alérgicas a esses alimentos. Métodos: O presente estudo trata-se de uma revisão, realizada no mês de março e abril do ano 2020, na base de dados do Google acadêmico. Foram utilizados os descritores "Hipersensibilidade alimentar”, “Hipersensibilidade a Corantes”, “Alergia alimentar". Os artigos foram publicados entre os anos 2014 a 2020, nos idiomas português e inglês, a fim de relacionar reações alérgicas ao consumo de corantes em alimentos industrializados. Foram incluídos estudos com humanos e excluídos os de revisão. Resultados: Verificou-se, com Gomes (2014), que uma grande parte dos seus pacientes apresentam reações alérgicas após um consumo elevado de aditivos alimentares. Foi realizado um estudo por Gama e Polônio (2018) com 273 graduandos de uma universidade pública do Rio de Janeiro, em que analisaram o consumo dos alimentos industrializados que possuem corantes na sua composição. Constatou-se que 81% dos graduandos consomem gelatinas, 83,5% biscoitos recheados, 90,8% balas e chicletes, 81% refrigerantes e sucos industrializados é consumido por 82,4% dos alunos. Desses alimentos, foram analisados os rótulos e verificou-se que os corantes mais utilizados foram o caramelo IV, urucum, caramelo III e o carmim. Conclusão: Foi possível verificar que consumo de alimentos industrializados é elevado, permitindo que o consumidor tenha diversas fontes de corantes na sua alimentação, tornando-o vulnerável a desenvolver reações alérgicas. É necessário que haja uma educação alimentar conscientizando o consumidor sobre os riscos de consumir esses alimentos.
Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2020!
Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIII Encontro de Iniciação à Pesquisa, VIII Encontro de Monitoria e Iniciação Científica, X Encontro de Pós-graduação e I Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. A Conexão Unifametro 2020 teve como tema Virtualize-se, trazendo o convite ao olhar das potencialidades que esse novo mundo nos apresenta, o que se reflete na produção científica compartilhada em nossos Encontros Científicos.
Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.
Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima CONEXÃO.
Boa leitura!
Drª. Denise Moreira Lima Lobo
Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2020
As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.
Comissão Organizadora
Unifametro
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques
Thalita Rodrigues
Juliana Pereira Pessoa
Denise Moreira Lima Lobo
Pedro Henrique Teixeira Cruz
Rita Maria Lima Rebouças
Pedro Convertte
Douglas Joca Paiva
Comissão Científica
Denise Moreira Lima Lobo - Coordenação Comissão Científica
Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques - Coordenação de Pesquisa e Monitoria
CURSO REPRESENTAÇÃO
Administração – Fortaleza Cristiane Madeiro Araújo
Administração - Maracanaú Ana Carla Cavalcante das Chagas
Análise e Desenvolvimento de Sistemas Marcondes Josino Alexandre
Arquitetura e Urbanismo Simone Menezes Mendes
Ciências Contábeis Allan Pinheiro Holanda
Direito Rogério da Silva e Souza
Educação Física Raíssa Fortes Pires Cunha
Enfermagem - Fortaleza Antônio Adriano Rocha Nogueira
Enfermagem – Maracanaú Renato Carneiro da Silva
Engenharia Civil/ Engenharia de Produção - Fortaleza Eliezer Fares Abdala Neto
Engenharia de Produção - Maracanaú Karol Wojtila Chaves Lima
Estética e Cosmética Solange Sousa Pinheiro
Farmácia Felipe Rodrigues Magalhães
Fisioterapia Denise Moreira Lima Lobo
Gastronomia Larissa Pereira Aguiar
Gestão (Tecnólogos) Ana Carla Cavalcante das Chagas
Medicina Veterinária Ana Karine Rocha de Melo Leite
Nutrição Leonardo Furtado de Oliveira
Odontologia Pedro Diniz Rebouças
Pedagogia Webster Guerreiro Belmino
Psicologia Olivia Lima Guerreiro de Alencar
Serviço Social Evania Maria Oliveira Severiano
Sistemas de Informação Marcondes Josino Alexandre
A Comissão Científica permanece à disposição pelo e-mail conexaocientifica@unifametro.edu.br e presencialmente na sala da Coordenadoria de Pesquisa e Monitoria (COOPEM) localizada no Campus Carneiro da Cunha do Centro Universitário Fametro - Unifametro.
Devido a pandemia, seguimos com agendamento de atendimento presencial ou via Meet.
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2019 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaounifametro2019
Os anais da CONEXÃO Unifametro 2018 estão disponíveis no link: https://doity.com.br/anais/conexaofametro2018.