EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE ÔMEGA-3 NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE ALZHEIMER

  • Autor
  • Ana Victoria Vieira de Oliveira
  • Co-autores
  • Anna Clarice de Lima Nogueira , Lilian Maria Silva Nobre , Sara Costa Martins Rodrigues Soares , Karla Pinheiro Cavalcante
  • Resumo
  •  

    Introdução: Com o aumento da expectativa de vida, há uma necessidade maior de cuidados com as desordens associadas à idade, principalmente com as doenças neurodegenerativas (DNs). Fonte inesgotável de estudos científicos, as DNs ainda possuem limitações quanto à sua compreensão e limitações na elaboração de intervenções terapêuticas. São 44 milhões de pessoas vivendo com demência no mundo, podendo duplicar até 2030. Dentre elas, a doença de Alzheimer (DA) é a mais recorrente e que acomete principalmente os idosos. É uma demência de progressão lenta e continua, com perdas sinápticas e apoptose neuronal. Sua etiologia ainda é desconhecida, mas acredita-se na influência de fatores ambientais e genéticos na progressão da doença, além da dieta e estilo de vida inadequados. O ômega 3 é um ácido graxo poliinsaturado ou essencial que pode ser encontrado tanto em formas naturais (alimentação), quanto artificiais (fármacos), tendo como principal fonte alimentar os peixes como o salmão, sardinha, pescadinha, filhote, truta e atum. São várias as formas que o ômega 3 age no organismo, algumas dessas são auxiliando na redução dos danos vasculares, evita a formação de trombos e aterosclerose, reduz o colesterol total, além de desempenhar um importante papel nos processos inflamatórios e cognitivos. Objetivo: Compreender os impactos da suplementação de ômega-3 na Doença de Alzheimer, as intervenções existentes e suas repercussões. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura. Dos artigos científicos pesquisados, 7 foram utilizados para este trabalho. A busca pelos artigos ocorreu nas bases LILACS, SCIELO, PUBMED e MEDLINE, utilizando as palavras-chaves: “Doença de Alzheimer”; “Ácido Eicosapentaenoico” e “Nutrição”. Resultados e Discussão: Diversos estudos têm demonstrado os efeitos benéficos dos ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) da série ômega-3 (?-3), principalmente consumido como ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA) atribuído a este propriedades antioxidantes, antiinflamatórias, antiapoptóticas e neurotróficas. É apresentado na literatura que a suplementação de ômega-3 pode ter efeitos positivos na cognição, prevenindo o declínio cognitivo em idosos, reduzindo ou retardando o surgimento do alzheimer e auxiliando no tratamento da doença de alzheimer. A pessoa portadora da doença de Alzheimer (DA) costuma estar com depleção de ômega-3 (?-3) e a série de ômega-6 (?-6) elevada, representados pelo ácido araquidônico (AA) e ácido docosatetraenoico (DTA). O consumo de ?-3 pode inibir a produção de eicosanoides pró-inflamatórios derivados de AA, com uma maior oferta de EPA e DHA, sendo a proporção recomendada de 5:1, minimizando assim os sintomas de DA, por se tratar de uma doença inflamatória. Os indivíduos que são diagnosticados precocemente acabam se favorecendo por aconselhamentos, tratamento medicamentoso e mudança de estilo de vida. Conclusão/Considerações finais: Conclui-se que a suplementação do ácido graxos ômega 3 mostrou-se promissora, evidenciando uma melhora significativa no tratamento do Alzheimer e nas capacidades cognitivas, reduzindo os riscos de declínio cognitivo a longo prazo. Entretanto, são necessários mais estudos para obtenção de informações mais precisas sobre os efeitos da suplementação de ômega-3 na população idosa.
    
  • Palavras-chave
  • Doença de Alzheimer, Ácido Eicosapentaenoico, Nutrição.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Alimentos, nutrição e saúde
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Seja bem-vind@ à leitura dos Anais da Conexão Unifametro 2020!

Temos o prazer de disponibilizar à comunidade acadêmica os Anais do VIII Encontro de Iniciação à PesquisaVIII Encontro de Monitoria e Iniciação CientíficaX Encontro de Pós-graduação e I Encontro de Experiências Docentes. Aqui estão os trabalhos que foram apresentados durante o evento, que agora são compartilhados em forma de artigos digitais. A Conexão Unifametro 2020 teve como tema Virtualize-se, trazendo o convite ao olhar das potencialidades que esse novo mundo nos apresenta, o que se reflete na produção científica compartilhada em nossos Encontros Científicos. 

Esperamos que essa coletânea possa auxiliar em estudos e pesquisas, estimular outros alunos e professores à produção científica e dar subsídios a novas práticas em campos de atuação diversos das áreas da saúde, humanas e exatas.

Agradecemos a todos pela confiaça em compartilhar suas produções científicas em nosso evento e contamos com sua participação na próxima CONEXÃO.

Boa leitura!

Drª. Denise Moreira Lima Lobo

Coordenadora da Comissão Científica da Conexão Unifametro 2020 

As normas para submissão e apresentação de trabalhos podem ser acessadas neste link.

  • Alimentos, nutrição e saúde
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Thalita Rodrigues
Juliana Pereira Pessoa
Denise Moreira Lima Lobo
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Ana Cileia Pinto Teixeira Henriques - Coordenação de Pesquisa e Monitoria

CURSO                                                                  REPRESENTAÇÃO

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Administração - Maracanaú                                    Ana Carla Cavalcante das Chagas

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Ciências Contábeis                                                  Allan Pinheiro Holanda

Direito                                                                     Rogério da Silva e Souza

Educação Física                                                      Raíssa Fortes Pires Cunha

Enfermagem - Fortaleza                                          Antônio Adriano Rocha Nogueira

Enfermagem – Maracanaú                                      Renato Carneiro da Silva

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Engenharia de Produção - Maracanaú                    Karol Wojtila Chaves Lima

Estética e Cosmética                                               Solange Sousa Pinheiro

Farmácia                                                                  Felipe Rodrigues Magalhães

Fisioterapia                                                              Denise Moreira Lima Lobo

Gastronomia                                                            Larissa Pereira Aguiar

Gestão (Tecnólogos)                                                Ana Carla Cavalcante das Chagas

Medicina Veterinária                                              Ana Karine Rocha de Melo Leite

Nutrição                                                                  Leonardo Furtado de Oliveira

Odontologia                                                            Pedro Diniz Rebouças

Pedagogia                                                                Webster Guerreiro Belmino

Psicologia                                                                Olivia Lima Guerreiro de Alencar

Serviço Social                                                         Evania Maria Oliveira Severiano

Sistemas de Informação                                          Marcondes Josino Alexandre

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Devido a pandemia, seguimos com agendamento de atendimento presencial ou via Meet.

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